On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 40
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.19 05:19. Заголовок: IDE8


Можете на простом примере показать:
1. На примере TEXTBOX вводились символы UTF8
2. На примере LABEL - соответственно выводились

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 2779
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.19 06:55. Заголовок: Новичок пишет Можете..


Новичок пишет
 цитата:
Можете на простом примере показать:
1. На примере TEXTBOX вводились символы UTF8
2. На примере LABEL - соответственно выводились


MiniGui не unucod-ная. Делаем казахский и русский фонты по аналогии
 
DEFINE FONT Arial FONTNAME App.FontName SIZE App.FontSize CHARSET 186 // BALTIC_CHARSET
DEFINE FONT ArialBold FONTNAME App.FontName SIZE App.FontSize BOLD CHARSET 186 // BALTIC_CHARSET
DEFINE FONT ArialRu FONTNAME App.FontName SIZE App.FontSize CHARSET 204 // RUSSIUN_CHARSET
DEFINE FONT ArialRuBold FONTNAME App.FontName SIZE App.FontSize BOLD CHARSET 204 // RUSSIUN_CHARSET
...
@ 10,10 TEXTBOX text_1 HEIGHT 24 WIDTH 200 ;
FONT 'ArialRu' SIZE 10 MAXLENGTH 30 ;
ON CHANGE ( This.label_1.Value := This.Value )

@ 40,10 LABEL label_1 WIDTH 200 HEIGHT 24 VALUE space(30) ;
FONT 'ArialRu'



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1359
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.19 09:01. Заголовок: Если нужен UNICODE и..


Если нужен UNICODE и корректное использование utf8, используйте HwGUI ), собрать его надо с флагом UNICODE - раскомментировать соответствующие флаги в hwgui.hbp или в батниках.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 41
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.19 09:55. Заголовок: ясненько... спс, спе..


ясненько...
спс, сперва выкручусь фишками,
потом попробую HwGUI

или

давайте все вместе и дружно перейдем на utf32 и будем дальше плодить проблемы :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 42
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 03:13. Заголовок: и вообще... все "..


и вообще...
все "сильные" страны мира всего
стараются пихать свои языки(в том числе алфавит) в многие народности...

у нас международный язык общения (евразийский континент - постсоветское пространство) РУССКИЙ (КИРИЛЛИЦА)

и Москва думает ток свою "геополитику", как в это время нам навязывают...
Английский, Французский, Китайский, ... уже и массово и Корейский языки (соответственно культура, ценности, миграция... РАБОТА!)

/*Далее балабольство*/

Ясно дело - поколение "80-х" - последнее поколение РУССИФИКАЦИИ, и с каждым годом остается НАС все меньше и меньше !
(*воспитали целое поколение людей "90-х" патриотов-НАЦИОНАЛИЗАЦИИ при распаде СССР, - которое с треском провалилось ! которые не нужны ни своей стране, а в чужой тупо - незнают МЕЖДУНАРОДНЫЕ языки общения, не говоря уже о культуре, ценностях, ... - короче приезжие "черножопые", в том числе, те же этнические славяне - ну само собой, сильные специалисты из этого списка - побелее - "СЕРОЖОПЫЙ" жук )
На смену прибывает НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ("2000+") АнглоФранкоИспаноЧИРИКЧИРИКфикации, которые даже 2 слова на РУССКОМ связать не могут, не то что написать черным по белому !!! Помогают убыстрить ВОЛОНТЕРЫ с данных стран, причем большинстве БЕСПЛАТНО, или символически платно, но с условием что всякими ЛьГОТАМИ, ТРУДОУТРОЙСТВАМИ, и т.д. вернут в 100 раз больше (ха! в том и дело - восполняют!)

Короче ВАТИКАНздец ! С мертвым языком ЛАТЫНЬ - говорят ток в Ватикане (страна Ватикан в стране).
Будет МОСКВАздец ! С возможным мертвым языком РУССКИЙ - будут говорить ток в Москве (Страна Москва в стране) остальные на ЧИРИКЧИРИК с бывшими гражданами ЧИРИКстана, остальных малых народностей повторится история индейцев (ха! не предков, а потомков кочевников) - на прерии в Сибирь! - для эксперимента - человек(народы) в условиях ледникового периода :) - и всех обзовут Ярангами ! Ну правильно, у ЧИРИКОВ итак более 65000 иероглифов, нехватало еще столько же рисовать :)

И будут у этого народа Яранги много легенд, как в далекие года - их называли, к примеру (У окраины) - уОкраинцами -или коротко - Украинцами - защищали западные границы великой Московии, и напали тогда проклятые орды Варваров с железными конями, много дней и ночей сражались всей Московией - и победили ! Но пришел коварный невидимый враг в виде птиц голосистых, с болезнями птичьего гриппа, и покосила эта болезнь всю Московию, и бежали мы в края далекие и холодные...

По приколу - Русские национальные блюда - Пельмени (состав: тесто, жаренные кузнечики, заправленные соком из свежевыжатых червей, соль, вода, ...), Манты (те же пельмени, ток поболя размерчиком, и вместо кузнечиков, жаренные летучие мыши) и будут доказывать что сам Петр-I перед битвой сфарганил - и докажут ! :) И будда на кресте завещал своим потомкам из ЧИРИКстана - "За дИржаву РЮСЬ! За мИАтЮшкЮ зИмлЮ ! чирикчирик вообщем", и окажется Славяне, это не Славяне, а белое племя из ЧИРИКЧИРИКстана, и что США в далекие-далекие года до нашей эры разъединили племя ЧИРИКОВ !

О чём Я ?...


Ах да... !

/* Конец балабольства */

Может предложить кодовую страницу 1251 (866, ...), все-таки подправить - включить символы народностей СССР использующих кириллицу (их не особо много) в порядке алфавита на базе русского языка (33 буквы +, вложить между символами русского алфавита, и порядок следования символов русского языка сохранится, просто некоторые сдвинутся и других языков порядок следования обеспечен - для индексации), или к примеру создать страницу 1266 или своим именем обзови, будем помнить "Семенов-Тян-Шаньского или "Пржевальского" :). *Кстати,в Киргизии похоронен Пржевальский - около озера вроде.

В этом случае, многие Республики, опять вернутся на кириллицу. (да хотя бы что основа это тюрский язык, русский в том числе)
То есть если патриоты России, может хватит думать в рамках 33 букв?
Начни с этого проекта, создай кодовую страницу к примеру EUROASIAN, и тогда с 256 символами обойдемся, к примеру нах псевдографика ?
*я бы с удовольствием, поверь сильно занят элементарным выживанием :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3868
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 09:00. Заголовок: 1. Так у вас латиниз..


1. Так у вас латинизация уже, или только в процессе ?
2. Прицепить к харбору новую 8-ми битную кодировку, хоть кириллическую (расширение 1251), хоть латиницу, можно. Только скажите, какую, с сопоставлением с unicode.
Но если скажем minigui не поддерживает unicode, это для печати ничего не даст. Нужна еще соответствующим образом локализованная версия windows
В харборе есть свои средства печати в библиотеке hbwin, но там нет preview, что весьма неудобно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2787
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 11:03. Заголовок: Pasha пишет Но если ..


Pasha пишет
 цитата:
Но если скажем minigui не поддерживает unicode, это для печати ничего не даст. Нужна еще соответствующим образом локализованная версия windows


VO то же не unicode (есть и локализованная латышская windows), но печать работает VOшная еще с версии 2.0 и работала с выводом программ clipper. Фонты на charsetах. Строка вывода превращается в массив слов\букв с соответствующим фонтом\Charset. Фонты, создаются парно (1251, 1257) с 1-9 штук (задавать можно извне перед печатью формы), 0 фонт базовый, осн. печать. Внутри ссылка по номеру фонта, т.е. слова\буквы - к номеру фонта (элемент массива). Кодировка базы LV866, кодировка текстовых файлов (всех) Utf8, Все тексты программ проектов, т.к. не было редактора с LV866, в utf8, все тексты контролов (надписи label) вынесены в ini, cfg файлы utf8 (можно в ресурсы, но соответствия перевода у клиента лат.\рус может быть разным) правят для конкретного клиента в ini\cfg как кому нужно. И сейчас вся печать для hb программ работает через VO-шную версии 2.7

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2788
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 11:07. Заголовок: PS hb программы - эт..


PS
hb программы - это MiniGui 2а варианта, основная переведена в unicod (v.m 2.07), вспомогательная текущая (работа как показывал в примере с Charset)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3870
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 19:29. Заголовок: Латышский язык и лат..


Латышский язык и латышские кодовые страницы:

https://cloud.mail.ru/public/5Myf/3sT2eJtFJ

гляньте, нет ли косяков. В кодировку я добавил четыре отсутствующих в латышском алфавите латинских символа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2789
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 21:03. Заголовок: Pasha Правка ..


Pasha
Правка Скрытый текст

Латышские гарумзиме (буквы) на месте. Все похоже.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3873
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 21:17. Заголовок: Спасибо, поправлю. Д..


Спасибо, поправлю.
Добавлю еще до кучи эстонский, и предложу в devlist

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2791
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.19 21:23. Заголовок: Pasha :sm36: Это ..


Pasha

Это снимет проблемы "чистых" языковых экранов, но смешанные данные это фонты с charset (основная работа) для gui

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 43
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 08:27. Заголовок: SergKis и интересно ..


SergKis и интересно и какая CHARSET для среднеазиатских языков ?
*к примеру для балтийских языков есть и кодовая страница 1257

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 44
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 08:56. Заголовок: Короче, нужна коррек..


Короче, нужна корректная работа UTF8.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 45
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 08:58. Заголовок: *Для среднеазиатских..


*Для среднеазиатских языков
- Казахский
- Киргизский
- Узбекский
- Таджикский
- Туркменский
на основе Кириллицы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 46
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 09:05. Заголовок: на примере, в других..


на примере, в других системах:
достаточно указать charset=utf8
присобачить требуемый язык lang="код языка"
и всё

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2793
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 09:51. Заголовок: Новичок пишет Короче..


Новичок пишет
 цитата:
Короче, нужна корректная работа UTF8.


Посмотрел, кодовая страница казахского отсутствует в стандарте windows (Dos как бы есть) кроме Utf8. Тогда вариантов не так много, на мой взгляд (наш опыт)
- варианты WVT и базы Utf8
GUI
- Если dos кодировка актуальна (+ базы от clipper остаются как были), то hb unicode + ф-и перекодировки
extern char _bk_Uni2Dos_( TCHAR ch);
extern TCHAR _bk_Dos2Uni_( char ch);
+ перевод hmg на них, что в целом трудоемко
- взять HwGui unicode базы Utf8 и пробовать окна, контролы (browse) + xml настройки на кодировку
- работа ActivX с IE с движком http://w2ui.com/web/demo/grid или другие есть варианты
- Вариант, возможно, самый интересный) http://clipper.borda.ru/?1-3-0-00000628-000-0-0-1565852051 (не смотрел еще)
- Была HtmLayout.dll от https://terrainformatica.com (dll убрали в 2010 и остался только Sciter) движок html+js подобный язык, возможно заинтересует. На dll сделанные задачи (html страницы) работают до сих пор (загрузка grid таблицы ~10000-15000 записей) ~3-5 сек. Сервер Apache, к примеру, не нужен был для выхода по url на какой либо сайт

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2794
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 10:27. Заголовок: PS Вариант с WVT мож..


PS
Вариант с WVT можно использовать вполне, т.к. к примеру, через DosBox со смартфона работает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 47
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 10:49. Заголовок: Нужно, хотя бы, чтоб..


Нужно, хотя бы,
чтобы на КОНТРОЛАХ отображались символы с UTF8

при подключении:
#xtranslate SET CODEPAGE TO UNICODE => Set (_SET_CODEPAGE, "UTF8")

REQUEST HB_CODEPAGE_UTF8
SET CODEPAGE TO UNICODE

а базы бы оставались на 866.

Создал бы правило соответствия некоторых символов UTF8 с некоторыми символами 866,
то есть при чтении с базы переводил бы эти символа 866 на UTF8 c выводом на контролы,
и при записи наоборот с UTF8 на 866 по соответствию. (*Для начала)

Конечно, далее возникал вопрос - preview, печать, индексация - ну думаю эти вопросы решили бы.
А при операциях со строками - производил бы без правил соответствия ( на 866) и после - результат переводил бы на UTF8

Следовательно, главный вопрос - ОТОБРАЗИТЬ НЕКОТОРЫЙ СИМВОЛ UTF8 НА КОНТРОЛАХ :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 48
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 10:51. Заголовок: Для начала хватило б..


Для начала хватило бы и этого. Пока со временем проект не переведут на UTF8.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 49
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:12. Заголовок: что за WVT ?..


что за WVT ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2795
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:17. Заголовок: Новичок Попробуйте ..


Новичок
Попробуйте hb+HwGui unicode сборки и тестовую Utf8 базу и контролы (browse, button, label)
код текстов prg файла Utf8
Страница Utf8, для dbf codepage не ставить (данные будут как прочитаны)
Пример окна с контролами сбацать
Если пойдет, то можно делать перекодировку из 866 в utf8 и обратно и применять decode перед контролом и encode перед записью в dbf

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2796
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:27. Заголовок: Новичок пишет что з..


Новичок пишет
 цитата:
что за WVT ?


Драйвер экрана (не консоль). Посмотрите примеры в harbour\test поискав WVT в prg файлах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2797
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:29. Заголовок: PS Возможно, alkresi..


PS
Возможно, alkresin, даст больше рекомендаций по HwGui, т.к. это его продукт

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1367
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:54. Заголовок: SergKis пишет: Возм..


SergKis пишет:

 цитата:
Возможно, alkresin, даст больше рекомендаций по HwGui, т.к. это его продукт


Если будут вопросы - обращайтесь.
Я использую юникодную сборку HwGUI в некоторых своих приложениях, проблем вроде нет.
Например, http://www.kresin.ru/down/notes.zip - программа для заметок, которой я активно пользуюсь. Там в тестовой безе несколько китайских иероглифов в тексте.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3875
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 19:38. Заголовок: Новичек Можно ли ис..


Новичок

Можно ли использовать 8-ми битную казахскую кодировку KZ-1048, или СТ РК 1048—2002 (это расширение cp1251). Насколько она распространена ?
Эта кодировка будет использоваться совместно с utf8

Проверьте пожалуйста казахский алфавит:

АӘБВГҒДЕЁЖЗИЙКҚЛМНҢОӨПРСТУҰҮФХҺЦЧШЩЪЫІЬЭЮЯ
аәбвгғдеёжзийкқлмнңоөпрстуұүфхһцчшщъыіьэюя

и название месяцев и дней недели:

Қаңтар
Ақпан
Наурыз
Сәуір
Мамыр
Маусым
Шілде
Тамыз
Қыркүйек
Қазан
Қараша
Желтоқсан

Жексенбі
Дүйсенбі
Сейсенбі
Сәрсенбі
Бейсенбі
Жұма
Сенбі

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 50
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 19:46. Заголовок: HwGUI, несколько во..


HwGUI,
несколько вопросов:
а) учтено работа с:
1.Excel
2.Word
3.XML
4.PDF
5.клиент-серверная
6.мобильная
для начала

в дальнейшем понадобятся и остальные:
Socket, SQlite, MySQl, Postgres,... и т.д.

б) сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)
в) что используется PREVIEW (на печать; UTF8)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 51
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 19:55. Заголовок: *ну во-первых,я не к..


*ну во-первых,я не казах, и не с Казахстана
в данный момент стоит вопрос про среднеазиатский регион...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2798
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 22:11. Заголовок: Новичок пишет HwGUI,..


Новичок пишет
 цитата:
HwGUI,
несколько вопросов: ... для начала


Перечисленное относится не к hwgui, а hb, конкретнее подкаталог contrib, т.е. libы сборки hb (они же и в MiniGui).

 цитата:
сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)


HwGui - объекты, синтаксис похож в плане препроцессорных команд ch файлов
Смотрите конкретно http://www.kresin.ru/
Ставьте, см. примеры и пробуйте.

На чем сделаны, работающие сейчас программы ?
Если clipper, может стоит перевести на hb unicode для начала ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2799
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 05:58. Заголовок: Новичок пишет в данн..


Новичок пишет
 цитата:
в данный момент стоит вопрос про среднеазиатский регион...


Хотелось бы знать реализацию работающих программ по кодовым страницам.
Если вы обратили внимание на содержимое lv.7z архива от Pasha, то увидели, что кодировка l_lv.c, l_lv.h utf8. Это значит, что кроме utf8 работы с языками, на hb можно сделать таблицы национальных языков, даже если их нет в стандарте windows. Более того, можно для hb unicode сделать Dos таблицы, как LV866, содержащей Лат., Рус., Англ. языки. То что я писал про ф-ии перекодировки Dos2Uni, Uni2Dos это атавизм из версии hb 2.0, перешедший в 3.2 на msvc 9 версии. При переходе на msvc 2017, мой товарищ, уже сделал LV866 по правилам и в стандарте hb. Правда я еще не переходил на работу с этой версией C. Так что вопрос от Pasha
 цитата:
Можно ли использовать 8-ми битную казахскую кодировку KZ-1048, или СТ РК 1048—2002 (это расширение cp1251). Насколько она распространена ?


по делу, т.к. если вас интересуют "среднеазиатские" языки, то кроме вас никто не скажет (не выяснит) правильные названия месяцев и дней дели для организации нац. таблиц.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 52
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 06:02. Заголовок: *использую Harbour M..


*использую Harbour MiniGUI (dbf-866; Windwows-1251; lang:RU) c Клипера давно иммигрировал

(просто больше времени уделял другим СУ*БД и языкам, на Harbour держу немало проектов, - не терять clipper'навыки, да и к данным проектам идеально подходит - самый главный плюс на моей практике- сделал проект на Harbour (причем очень быстро, подручными средствами) , установил и... прекрасно живет, и практически не жалуется, возникающие ошибки не критичны(в основном обходится с записью на лог ошибок ), специального администрирования не требуется, легковесная(+в 100-и, иногда 1000-и раз требуется меньше места), что там с ОС происходит - плевать - переустановили ОС(без моего участия) и дальше погнали - класс одним словом (кроме одного раза - когда в многопользовательском режиме, происходил сбой по разным причинам - то в базе DBF, посреди данных, впихивалась большая куча записей абракадабры - поставил контрольное поле корректности записи, и при загрузке автоматически удалял абракадабру при сбоях, в дальнейшем убрал эту функцию, видать этот баг исправили... или у нас энергоснабжение стабилизировалась )

*конечно последовательно, в конкретный момент встал вопрос UTF8 - и хотя бы решить малой кровью, без глобальных переделок

*возможно было бы легче, если бы изучил исходники и проект Harbour в целом изнутри - зная себя, перелопатил бы (перемудрил бы) во что-то другое, поэтому не лезу

"чем дальше лес, тем больше дров"...

Пришел к выводу:
- глобальная переделка займет слишком много времени + с учетом граблей (можно за это время перекинуть на другие БД и языки - потеря рентабельности)
- на данный момент лучше всего установить правила соответствия кодовых страниц - по-символьно (типа как Pasha предлагает), соответственно с функциями кодирования, декодирования

Опять же прихожу к выводу

- Требуется отображение символов UTF8 на контролах

*кто-нибудь, отключите проверку диапазона символов на контролах и вывода '?' вместо них или это происходит системно* (дык, тогда дайте понять этой системе - что он не прав ) ?
так как пробовал подключать шрифты поддерживающие UTF8, проверял на cmd chcp 65001 (консоль тянет UTF8 - *у мя windows 10, cp 1251, с подключенными всеми среднеазиатскими языками), эти же шрифты пробовал на других своих системах (отображает UTF8) и т.д., только здесь упорно рисует '?' ну ёпта (сорян мужики, до ассемблера руки не дошли - незнаю)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2800
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 06:18. Заголовок: Новичок пишет исполь..


Новичок пишет
 цитата:
использую Harbour MiniGUI (dbf-866; Windwows-1251; lang:RU)
Требуется отображение символов UTF8 на контролах


Повторю, MiniGui однобайтная, как и hb сборка с ней. И если собрать hb unicode можно, установив ключ UNICODE, то hmg C тексты надо переводить на работу в 2х вариантах, включая unicode. Это трудоемко и требует времени, особенно в отладке. Можете это сделать, помочь Григорию ... делайте. А так только HwGui имеет вариант сборки unicode
С нац. языками, как предлагает Pasha можно использовать и MiniGui

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 53
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 07:32. Заголовок: ладно попробую дедов..


ладно попробую дедовским способом)

подкл на Windows: Выполнить - eudcedit - откроется Редактор личных знаков
Далее, Правка - Копировать знак.. - Выберу любой символ - Поизголяюсь ! Получится новый символ
Далее, Файл - Связи шрифтов - Для всех шрифтов(по умолчанию) - Сохранить

Открываю Таблицу символов в самый низ там появится Все шрифты (Личные знаки), выберу этот символ - Выбрать - Копировать

Открываю программу Hb MiniGui, контроль TEXTBOX, жму Shift+Insert, и оп пля !!!

Этот символ ВСТАВЛЕН ! с кодом U+E000, и так далее...

Можно же.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 54
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 07:39. Заголовок: на Клиппере, типа та..


на Клиппере, типа также делал, рисовал символ псевдографикой, присваивал соответствие к некоторому неиспользуемому символу,
и на принтере(ранее матричные), также эту псевдографику впихивал (командами принтера через клиппер SAY...TO PRINT), и всё...
на тебе любые языки и символа)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2801
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 08:31. Заголовок: т.е. символы узбекск..


т.е. символы узбекского, казахского, киргизского, туркменского языков засунете в одну таблицу, сделаете таблицу перекодировки 866 -> <таблица>, месяцы, дни недели аналогично ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 55
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:06. Заголовок: я бы с самого начала..


я бы с самого начала так бы сделал,
тем более Windows API эти символа поддерживаются автоматически и отображаются корректно (практически везде на Windows)
просто по сравнению с DOS временами, здесь надо кучу шрифтов перелопатить(Arial, Courier, ...),
переопределить правила индексации (что приведет к замедлению),

а там Upper, Lower, дни недели, месяца, ... - особо не составит труда

ранее программы были обособленными, проблем не возникало, на текущий момент без стандартов, все время придется ручками допиливать,
ладно 1-2 задачи, но со временем этих задачи плодятся, и как раньше "а! пока сделаю так..." не прокатит.

Поэтому искал помощи, как-то связать с UTF8, чтобы уже забыть, не париться в будущем...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 56
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:12. Заголовок: *ну что же, будем жд..


*ну что же, будем ждать - когда Hb + MiniGUI на UTF8 перепилят)
спс всем

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1368
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:23. Заголовок: Новичок пишет: HwGU..


Новичок пишет:

 цитата:
HwGUI,
несколько вопросов:
а) учтено работа с:
1.Excel
2.Word


Вы немного запутались. GUI-библиотеки ( Fivewin, HwGUI, MiniGUI, ... ) обеспечивают графический интерфейс. Работа с Word, Excel и пр. - это частный случай использования Харборовского модуля для OLE и COM. Вы можете работать с любыми (или почти с любыми) COM-объектами, будь то MS Office или 1С хоть из консольной программы, GUI здесь ни при чем.

 цитата:
3.XML


Вообще-то, аналогично предыдущему пункту - в Harbour есть модуль для XML. Но HwGUI содержит свою XML библиотеку, она, кстати, может использоваться отдельно, без остального функционала. Я писал ее, когда в Harbour своих средств для этого не было, а в HwGUI она потребовалась для дизайнера форм и отчетов.

 цитата:
5.клиент-серверная


Вы наверное, имеете ввиду поддержку клиент-серверных БД? Это опять не к GUI-библиотеке. Harbour-программа c HwGUI будет работать с клиент-серверными БД, поскольку это обеспечивают соответствующие Harbour-библиотеки.

 цитата:
6.мобильная


В смысле, под Андроид и iOs? Для Андроид, кстати, я частично портировал HwGUI - это называется HDroidGUI, но давно забросил - просто потому что сам не пользуюсь смартфонами.

 цитата:
Socket, SQlite, MySQl, Postgres,... и т.д.


То же самое, это все Harbour, он это поддерживает. Кстати, та программа для заметок использует именно sqlite.

 цитата:
б) сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)


Синтаксис, связанный с реализацией GUI-элементов, естественно, отличается. Насколько - не могу сказать, я с синтаксисом MiniGUI мало знаком. Отличия, наверное, заметные, т.к. HwGUI основан на классах - так, как они реализованы в Harbour, а MiniGUI использует массивы и имитирует объектно-ориентированный синтаксис с помощью препроцессорных директив.

 цитата:
в) что используется PREVIEW (на печать; UTF8)


Preview в модуле печати есть. Utf8 там, конечно, поддерживается, как и везде в HwGUI.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2802
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:37. Заголовок: Новичок пишет исполь..


Новичок пишет
 цитата:
использую Harbour MiniGUI (dbf-866; Windwows-1251; lang:RU)


Т.е. сейчас национальных азиатских языков нет совсем (кроме русского) и ввода с клавиатуры языковых данных в MiniGui нет ?
Есть ли 8 битные таблицы национальных азиатских языков в работе и какие ? Или вы то же не в курсе ?

 цитата:
ну что же, будем ждать - когда Hb + MiniGUI на UTF8 перепилят)


Если и будут пилить, то в unicod

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3876
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 10:38. Заголовок: Новичок пишет: в да..


Новичок пишет:

 цитата:
в данный момент стоит вопрос про среднеазиатский регион...



Узбекские и туркменские товарищи еще в 90-е перешли на латиницу, так что их это не касается.
Нурсултан Абишевич недавно сделал такой же подарок Казахстану, ситуация там непонятна.
В Киргизии и Таджикистане до сих пор используется кириллица.
Для Казахстана есть свой стандарт кодировки для кириллицы, расширение 1251, но трех дополнительных киргизских букв там нет.
Есть еще какая-то кодировка Cyrillic Asiam или Windows PT CP 154, разработанная какой-то фирмой. Но насколько она распространена и используется ли вообще - сказать не могу.
Так что вопрос 8-ми битной кодировки остается открытым.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 369
Зарегистрирован: 29.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 14:51. Заголовок: Новичок пишет: *ну ..


Новичок пишет:

 цитата:
*ну что же, будем ждать - когда Hb + MiniGUI на UTF8 перепилят)
спс всем


Да не надо ждать. Если делается не разовое латание дыр, не курсавая то используйте FiveWin.
Это проф.инструмент и поэтому не только графический интерфейс . Достаточно много своих функций и решений.
Харбор используется , как подмножество.

UTF8 поддерживается. Т.е. Хинди работает :)

несколько вопросов:
а) учтено работа с:
1.Excel
2.Word
3.XML
4.PDF

Учтена.

5.клиент-серверная
Да
6.мобильная
для начала

Не ясен вопрос. На всякий случай-есть сборки под все платформы. Если это планшет, телефон.... с виндой , то стандартный FW
поддерживает "палец" :)
Но сегодня гораздо больший интерес вызывае mod_harbor


в дальнейшем понадобятся и остальные:
Socket, SQlite, MySQl, Postgres,... и т.д.

Работает. Кстати это не только харбор. Точнее все гораздо смешнее , если хотите шире и глубже( это отностся и к перечисленному выше):)
Нужен нормальный бровс и он есть. Нет разницы с DBF идет работа или SQL. А можно эту разницу и учитывать ( формировать SQL запросы и т.д.)
так как синтасис это позволяет. Плюс различные доработки в этой области . Например чисто своя работа ( без сторонних библиотек) с
MariaDB / MySq . Кстати Языки, поддерживаемые сервером MySql:
по умолчанию английский, но они также могут отображаться на любом из нескольких других языков: чешский, датский, голландский, эстонский,
французский, немецкий, греческий, венгерский, итальянский, японский, корейский, норвежский, норвежский- Нью-Йорк, Польский, Португальский,
Румынский, Русский, Словацкий, Испанский или Шведский.

б) сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)

Не сказал бы. FiveWin поддерживает несколько, поэтому можно выбрать для себя удобный.
На мой взгляд проще и прозрачней чем MiniGUI

в) что используется PREVIEW (на печать; UTF8)
Варианты есть разные начиная от встроенного генератора отчетов...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1369
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 18:52. Заголовок: ММК пишет: Если дел..


ММК пишет:

 цитата:
Если делается не разовое латание дыр, не курсавая то используйте FiveWin.


Вообще-то, вы только-что сказали, что продукт труда большинства здесь присутствующих - это уровень "курсавых". Хочется надеяться, что это оговорка сгоряча, в пылу спора, но все же надо как-то следить за языком.

Если по сути, Fivewin, безусловно, солидный продукт с уже более чем 25-летней историей, и набор функций его Windows-версии, несомненно, выше, чем у всех других Harbour GUI-библиотек. Но окошки и "контролы" он делает те же самые и качество конечных приложений зависит не от используемого GUI, а от разработчика.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет