On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 40
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.19 05:19. Заголовок: IDE8


Можете на простом примере показать:
1. На примере TEXTBOX вводились символы UTF8
2. На примере LABEL - соответственно выводились

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 2795
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:17. Заголовок: Новичок Попробуйте ..


Новичок
Попробуйте hb+HwGui unicode сборки и тестовую Utf8 базу и контролы (browse, button, label)
код текстов prg файла Utf8
Страница Utf8, для dbf codepage не ставить (данные будут как прочитаны)
Пример окна с контролами сбацать
Если пойдет, то можно делать перекодировку из 866 в utf8 и обратно и применять decode перед контролом и encode перед записью в dbf

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2796
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:27. Заголовок: Новичок пишет что з..


Новичок пишет
 цитата:
что за WVT ?


Драйвер экрана (не консоль). Посмотрите примеры в harbour\test поискав WVT в prg файлах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2797
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:29. Заголовок: PS Возможно, alkresi..


PS
Возможно, alkresin, даст больше рекомендаций по HwGui, т.к. это его продукт

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1367
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 11:54. Заголовок: SergKis пишет: Возм..


SergKis пишет:

 цитата:
Возможно, alkresin, даст больше рекомендаций по HwGui, т.к. это его продукт


Если будут вопросы - обращайтесь.
Я использую юникодную сборку HwGUI в некоторых своих приложениях, проблем вроде нет.
Например, http://www.kresin.ru/down/notes.zip - программа для заметок, которой я активно пользуюсь. Там в тестовой безе несколько китайских иероглифов в тексте.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3875
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 19:38. Заголовок: Новичек Можно ли ис..


Новичок

Можно ли использовать 8-ми битную казахскую кодировку KZ-1048, или СТ РК 1048—2002 (это расширение cp1251). Насколько она распространена ?
Эта кодировка будет использоваться совместно с utf8

Проверьте пожалуйста казахский алфавит:

АӘБВГҒДЕЁЖЗИЙКҚЛМНҢОӨПРСТУҰҮФХҺЦЧШЩЪЫІЬЭЮЯ
аәбвгғдеёжзийкқлмнңоөпрстуұүфхһцчшщъыіьэюя

и название месяцев и дней недели:

Қаңтар
Ақпан
Наурыз
Сәуір
Мамыр
Маусым
Шілде
Тамыз
Қыркүйек
Қазан
Қараша
Желтоқсан

Жексенбі
Дүйсенбі
Сейсенбі
Сәрсенбі
Бейсенбі
Жұма
Сенбі

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 50
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 19:46. Заголовок: HwGUI, несколько во..


HwGUI,
несколько вопросов:
а) учтено работа с:
1.Excel
2.Word
3.XML
4.PDF
5.клиент-серверная
6.мобильная
для начала

в дальнейшем понадобятся и остальные:
Socket, SQlite, MySQl, Postgres,... и т.д.

б) сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)
в) что используется PREVIEW (на печать; UTF8)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 51
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 19:55. Заголовок: *ну во-первых,я не к..


*ну во-первых,я не казах, и не с Казахстана
в данный момент стоит вопрос про среднеазиатский регион...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2798
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.19 22:11. Заголовок: Новичок пишет HwGUI,..


Новичок пишет
 цитата:
HwGUI,
несколько вопросов: ... для начала


Перечисленное относится не к hwgui, а hb, конкретнее подкаталог contrib, т.е. libы сборки hb (они же и в MiniGui).

 цитата:
сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)


HwGui - объекты, синтаксис похож в плане препроцессорных команд ch файлов
Смотрите конкретно http://www.kresin.ru/
Ставьте, см. примеры и пробуйте.

На чем сделаны, работающие сейчас программы ?
Если clipper, может стоит перевести на hb unicode для начала ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2799
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 05:58. Заголовок: Новичок пишет в данн..


Новичок пишет
 цитата:
в данный момент стоит вопрос про среднеазиатский регион...


Хотелось бы знать реализацию работающих программ по кодовым страницам.
Если вы обратили внимание на содержимое lv.7z архива от Pasha, то увидели, что кодировка l_lv.c, l_lv.h utf8. Это значит, что кроме utf8 работы с языками, на hb можно сделать таблицы национальных языков, даже если их нет в стандарте windows. Более того, можно для hb unicode сделать Dos таблицы, как LV866, содержащей Лат., Рус., Англ. языки. То что я писал про ф-ии перекодировки Dos2Uni, Uni2Dos это атавизм из версии hb 2.0, перешедший в 3.2 на msvc 9 версии. При переходе на msvc 2017, мой товарищ, уже сделал LV866 по правилам и в стандарте hb. Правда я еще не переходил на работу с этой версией C. Так что вопрос от Pasha
 цитата:
Можно ли использовать 8-ми битную казахскую кодировку KZ-1048, или СТ РК 1048—2002 (это расширение cp1251). Насколько она распространена ?


по делу, т.к. если вас интересуют "среднеазиатские" языки, то кроме вас никто не скажет (не выяснит) правильные названия месяцев и дней дели для организации нац. таблиц.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 52
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 06:02. Заголовок: *использую Harbour M..


*использую Harbour MiniGUI (dbf-866; Windwows-1251; lang:RU) c Клипера давно иммигрировал

(просто больше времени уделял другим СУ*БД и языкам, на Harbour держу немало проектов, - не терять clipper'навыки, да и к данным проектам идеально подходит - самый главный плюс на моей практике- сделал проект на Harbour (причем очень быстро, подручными средствами) , установил и... прекрасно живет, и практически не жалуется, возникающие ошибки не критичны(в основном обходится с записью на лог ошибок ), специального администрирования не требуется, легковесная(+в 100-и, иногда 1000-и раз требуется меньше места), что там с ОС происходит - плевать - переустановили ОС(без моего участия) и дальше погнали - класс одним словом (кроме одного раза - когда в многопользовательском режиме, происходил сбой по разным причинам - то в базе DBF, посреди данных, впихивалась большая куча записей абракадабры - поставил контрольное поле корректности записи, и при загрузке автоматически удалял абракадабру при сбоях, в дальнейшем убрал эту функцию, видать этот баг исправили... или у нас энергоснабжение стабилизировалась )

*конечно последовательно, в конкретный момент встал вопрос UTF8 - и хотя бы решить малой кровью, без глобальных переделок

*возможно было бы легче, если бы изучил исходники и проект Harbour в целом изнутри - зная себя, перелопатил бы (перемудрил бы) во что-то другое, поэтому не лезу

"чем дальше лес, тем больше дров"...

Пришел к выводу:
- глобальная переделка займет слишком много времени + с учетом граблей (можно за это время перекинуть на другие БД и языки - потеря рентабельности)
- на данный момент лучше всего установить правила соответствия кодовых страниц - по-символьно (типа как Pasha предлагает), соответственно с функциями кодирования, декодирования

Опять же прихожу к выводу

- Требуется отображение символов UTF8 на контролах

*кто-нибудь, отключите проверку диапазона символов на контролах и вывода '?' вместо них или это происходит системно* (дык, тогда дайте понять этой системе - что он не прав ) ?
так как пробовал подключать шрифты поддерживающие UTF8, проверял на cmd chcp 65001 (консоль тянет UTF8 - *у мя windows 10, cp 1251, с подключенными всеми среднеазиатскими языками), эти же шрифты пробовал на других своих системах (отображает UTF8) и т.д., только здесь упорно рисует '?' ну ёпта (сорян мужики, до ассемблера руки не дошли - незнаю)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2800
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 06:18. Заголовок: Новичок пишет исполь..


Новичок пишет
 цитата:
использую Harbour MiniGUI (dbf-866; Windwows-1251; lang:RU)
Требуется отображение символов UTF8 на контролах


Повторю, MiniGui однобайтная, как и hb сборка с ней. И если собрать hb unicode можно, установив ключ UNICODE, то hmg C тексты надо переводить на работу в 2х вариантах, включая unicode. Это трудоемко и требует времени, особенно в отладке. Можете это сделать, помочь Григорию ... делайте. А так только HwGui имеет вариант сборки unicode
С нац. языками, как предлагает Pasha можно использовать и MiniGui

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 53
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 07:32. Заголовок: ладно попробую дедов..


ладно попробую дедовским способом)

подкл на Windows: Выполнить - eudcedit - откроется Редактор личных знаков
Далее, Правка - Копировать знак.. - Выберу любой символ - Поизголяюсь ! Получится новый символ
Далее, Файл - Связи шрифтов - Для всех шрифтов(по умолчанию) - Сохранить

Открываю Таблицу символов в самый низ там появится Все шрифты (Личные знаки), выберу этот символ - Выбрать - Копировать

Открываю программу Hb MiniGui, контроль TEXTBOX, жму Shift+Insert, и оп пля !!!

Этот символ ВСТАВЛЕН ! с кодом U+E000, и так далее...

Можно же.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 54
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 07:39. Заголовок: на Клиппере, типа та..


на Клиппере, типа также делал, рисовал символ псевдографикой, присваивал соответствие к некоторому неиспользуемому символу,
и на принтере(ранее матричные), также эту псевдографику впихивал (командами принтера через клиппер SAY...TO PRINT), и всё...
на тебе любые языки и символа)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2801
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 08:31. Заголовок: т.е. символы узбекск..


т.е. символы узбекского, казахского, киргизского, туркменского языков засунете в одну таблицу, сделаете таблицу перекодировки 866 -> <таблица>, месяцы, дни недели аналогично ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 55
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:06. Заголовок: я бы с самого начала..


я бы с самого начала так бы сделал,
тем более Windows API эти символа поддерживаются автоматически и отображаются корректно (практически везде на Windows)
просто по сравнению с DOS временами, здесь надо кучу шрифтов перелопатить(Arial, Courier, ...),
переопределить правила индексации (что приведет к замедлению),

а там Upper, Lower, дни недели, месяца, ... - особо не составит труда

ранее программы были обособленными, проблем не возникало, на текущий момент без стандартов, все время придется ручками допиливать,
ладно 1-2 задачи, но со временем этих задачи плодятся, и как раньше "а! пока сделаю так..." не прокатит.

Поэтому искал помощи, как-то связать с UTF8, чтобы уже забыть, не париться в будущем...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 56
Зарегистрирован: 22.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:12. Заголовок: *ну что же, будем жд..


*ну что же, будем ждать - когда Hb + MiniGUI на UTF8 перепилят)
спс всем

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1368
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:23. Заголовок: Новичок пишет: HwGU..


Новичок пишет:

 цитата:
HwGUI,
несколько вопросов:
а) учтено работа с:
1.Excel
2.Word


Вы немного запутались. GUI-библиотеки ( Fivewin, HwGUI, MiniGUI, ... ) обеспечивают графический интерфейс. Работа с Word, Excel и пр. - это частный случай использования Харборовского модуля для OLE и COM. Вы можете работать с любыми (или почти с любыми) COM-объектами, будь то MS Office или 1С хоть из консольной программы, GUI здесь ни при чем.

 цитата:
3.XML


Вообще-то, аналогично предыдущему пункту - в Harbour есть модуль для XML. Но HwGUI содержит свою XML библиотеку, она, кстати, может использоваться отдельно, без остального функционала. Я писал ее, когда в Harbour своих средств для этого не было, а в HwGUI она потребовалась для дизайнера форм и отчетов.

 цитата:
5.клиент-серверная


Вы наверное, имеете ввиду поддержку клиент-серверных БД? Это опять не к GUI-библиотеке. Harbour-программа c HwGUI будет работать с клиент-серверными БД, поскольку это обеспечивают соответствующие Harbour-библиотеки.

 цитата:
6.мобильная


В смысле, под Андроид и iOs? Для Андроид, кстати, я частично портировал HwGUI - это называется HDroidGUI, но давно забросил - просто потому что сам не пользуюсь смартфонами.

 цитата:
Socket, SQlite, MySQl, Postgres,... и т.д.


То же самое, это все Harbour, он это поддерживает. Кстати, та программа для заметок использует именно sqlite.

 цитата:
б) сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)


Синтаксис, связанный с реализацией GUI-элементов, естественно, отличается. Насколько - не могу сказать, я с синтаксисом MiniGUI мало знаком. Отличия, наверное, заметные, т.к. HwGUI основан на классах - так, как они реализованы в Harbour, а MiniGUI использует массивы и имитирует объектно-ориентированный синтаксис с помощью препроцессорных директив.

 цитата:
в) что используется PREVIEW (на печать; UTF8)


Preview в модуле печати есть. Utf8 там, конечно, поддерживается, как и везде в HwGUI.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2802
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 09:37. Заголовок: Новичок пишет исполь..


Новичок пишет
 цитата:
использую Harbour MiniGUI (dbf-866; Windwows-1251; lang:RU)


Т.е. сейчас национальных азиатских языков нет совсем (кроме русского) и ввода с клавиатуры языковых данных в MiniGui нет ?
Есть ли 8 битные таблицы национальных азиатских языков в работе и какие ? Или вы то же не в курсе ?

 цитата:
ну что же, будем ждать - когда Hb + MiniGUI на UTF8 перепилят)


Если и будут пилить, то в unicod

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3876
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 10:38. Заголовок: Новичок пишет: в да..


Новичок пишет:

 цитата:
в данный момент стоит вопрос про среднеазиатский регион...



Узбекские и туркменские товарищи еще в 90-е перешли на латиницу, так что их это не касается.
Нурсултан Абишевич недавно сделал такой же подарок Казахстану, ситуация там непонятна.
В Киргизии и Таджикистане до сих пор используется кириллица.
Для Казахстана есть свой стандарт кодировки для кириллицы, расширение 1251, но трех дополнительных киргизских букв там нет.
Есть еще какая-то кодировка Cyrillic Asiam или Windows PT CP 154, разработанная какой-то фирмой. Но насколько она распространена и используется ли вообще - сказать не могу.
Так что вопрос 8-ми битной кодировки остается открытым.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 369
Зарегистрирован: 29.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.19 14:51. Заголовок: Новичок пишет: *ну ..


Новичок пишет:

 цитата:
*ну что же, будем ждать - когда Hb + MiniGUI на UTF8 перепилят)
спс всем


Да не надо ждать. Если делается не разовое латание дыр, не курсавая то используйте FiveWin.
Это проф.инструмент и поэтому не только графический интерфейс . Достаточно много своих функций и решений.
Харбор используется , как подмножество.

UTF8 поддерживается. Т.е. Хинди работает :)

несколько вопросов:
а) учтено работа с:
1.Excel
2.Word
3.XML
4.PDF

Учтена.

5.клиент-серверная
Да
6.мобильная
для начала

Не ясен вопрос. На всякий случай-есть сборки под все платформы. Если это планшет, телефон.... с виндой , то стандартный FW
поддерживает "палец" :)
Но сегодня гораздо больший интерес вызывае mod_harbor


в дальнейшем понадобятся и остальные:
Socket, SQlite, MySQl, Postgres,... и т.д.

Работает. Кстати это не только харбор. Точнее все гораздо смешнее , если хотите шире и глубже( это отностся и к перечисленному выше):)
Нужен нормальный бровс и он есть. Нет разницы с DBF идет работа или SQL. А можно эту разницу и учитывать ( формировать SQL запросы и т.д.)
так как синтасис это позволяет. Плюс различные доработки в этой области . Например чисто своя работа ( без сторонних библиотек) с
MariaDB / MySq . Кстати Языки, поддерживаемые сервером MySql:
по умолчанию английский, но они также могут отображаться на любом из нескольких других языков: чешский, датский, голландский, эстонский,
французский, немецкий, греческий, венгерский, итальянский, японский, корейский, норвежский, норвежский- Нью-Йорк, Польский, Португальский,
Румынский, Русский, Словацкий, Испанский или Шведский.

б) сильно различаются от MiniGUI (синтаксис)

Не сказал бы. FiveWin поддерживает несколько, поэтому можно выбрать для себя удобный.
На мой взгляд проще и прозрачней чем MiniGUI

в) что используется PREVIEW (на печать; UTF8)
Варианты есть разные начиная от встроенного генератора отчетов...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет