On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Пост N: 5612
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 16:20. Заголовок: структура базы


Делал кто нибудь базу типа Область - район - населенный пункт ?
Не могу решить как лучше. Все хранить в одной таблице или разных но тогда нужно
будет делать привязки.......


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 36 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 947
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 17:20. Заголовок: Dima Используй уник..


Dima
Используй уникальные теги
область
область+район
область+район+нас.пункт без unique
и Scope для разрезов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5613
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 17:23. Заголовок: SergKis Ты о том чт..


SergKis
Ты о том что все держать в одной таблице ?
Эту инфу потом нужно привязать к контрагенту и если база "координат" будет жить
в одной DBF тогда достаточно иметь лишь одно поле с кодом этой "координаты"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 948
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 17:36. Заголовок: Dima если полей в с..


Dima
если полей в структуре немного, то можно в одном (есть ли назв. областей, районов, коды разные ?)
если полей много (на область, р-он, нас. пункт) повторяющихся, то лучше сделать нормализацию базы (разложить в разные таблицы), связав их таблицей доп. (как в первом посте, без наим. и др. полей) и по ней связывать на отдельные табл.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5614
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 17:39. Заголовок: Таблица вот такого п..


Таблица вот такого плана примерно
http://maps.vlasenko.net/ukraine/ua-list.csv

или вот http://maps.vlasenko.net/belarus/by-list.csv
Только первые 3 поля + еще улица добавится.

PS
Буду думать.
Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 949
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 17:49. Заголовок: Dima такой вариант ..


Dima
такой вариант в одном файле с тегами пойдет, добавить еще теги
агент+область
агент+область+район
агент+область+район+нас.пункт без unique
и комбинируешь от запросов, я уже говорил, что есть база с ~ 45 тегами

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5615
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 17:54. Заголовок: SergKis пишет: тако..


SergKis пишет:

 цитата:
такой вариант в одном файле с тегами пойдет


как бы да , но туда еще и улицу тулить нужно и тогда база распухнет ой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 950
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:02. Заголовок: Dima пишет:тогда баз..


Dima пишет:
 цитата:
тогда база распухнет ой.


Тут что проще, разбить на периоды (месяц, год) или городить разбиение на таблицы - зависит от времени реализации, от финансов проекта и как он в перспективе, начать можно с простого, а след. версию усложнить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 898
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:06. Заголовок: Dima пишет: типа Об..


Dima пишет:

 цитата:
типа Область - район - населенный пункт ?


Много подобного сделал , под SQL ориентировал, примерно такая структура
Область - ID, NAME
Район - ID, ID-Области, NAME
Улица - ID, ID-Района, ID-Области, NAME
Получается 3 справочника , есть избыточность в наследовании ID ( к примеру в улице , область можно на хранить, а получить от района ... но при этом очень страдает скорость поиска по условию улицы в конкретной области )
Это были справочники , в таблице данных держу только ID из этих справочников , в бровсе показываю через подмену блока выборки
ЗЫ Первое поле в справочниках типа Autoinc . остальные INT и Char
с такой структурой легко задается реляция или поиск по индексу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 951
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:14. Заголовок: Haz Диме надо добав..


Haz
Диме надо добавить
Агент - ID, NAME
докуметы - ID, DATA, NOMER, агент ID, обл.ID, район ID, улица ID, ..., сумма1, ...
может еще что то - это будет нормализованная база - это правильный вариант, но в первом посте Дима хотел как то иначе


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 900
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:21. Заголовок: SergKis пишет: это ..


SergKis пишет:

 цитата:
это будет нормализованная база - это правильный вариант


а по такой дорожке всегда иду , зато потом поиск и выборка в любой комбинации

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 952
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:22. Заголовок: PS с базой OBLACTJ,..


PS
с базой
OBLACTJ, RAION, ULICA, AGENT, DATA, NOMER, SUM1, SUM2, ... и тегами unique и нет - тоже не сложно, по тегам scope и выборки ( для простоты много раз отрыть базу с уст. на нужный тег) - можно даже сразу TsBrowse. Просто перекл. области\alias ...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 901
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:32. Заголовок: SergKis пишет: для ..


SergKis пишет:

 цитата:
для простоты


Дима пишет под ADS , там есть такая штука как AOF - оптимизированнные фильтры. если по всем ID-шным полям есть индекс , то построение фильтра на сервере почти мгновенно.
PS Я с этим ADS вообще обленился , забыл что такое SCOPE UNIQUE и прочее , а если пользовать SQL функционал , то не парюсь с изменением структур таблиц их склейкой для отчетов и пр.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 953
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:37. Заголовок: Haz пишет:есть такая..


Haz пишет:
 цитата:
есть такая штука как AOF - оптимизированнные фильтры


В SixNsx они тоже были, жаль что сейчас нет.
ADS финансово дорогая штука по лицензии, у нас только немцы приходили с ним и linuks-ом, но их прогнали шведы, норвеги, литовцы ...(хозяева) и теперь ни linuks-а ни ADS

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 902
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:40. Заголовок: SergKis пишет: ADS ..


SergKis пишет:

 цитата:
ADS финансово дорогая штука по лицензии


это еще дипломатично сказано
уровень жадности там запредельный

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 228
Зарегистрирован: 29.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 18:54. Заголовок: Haz пишет: Это были..


Haz пишет:

 цитата:
Это были справочники , в таблице данных держу только ID из этих справочников , в бровсе показываю через подмену блока выборки


Делал так же . DBF,CUSTOM ADDITIVE, SCOPE...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5616
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 21:29. Заголовок: Haz пишет: Получает..


Haz пишет:

 цитата:
Получается 3 справочника , есть избыточность в наследовании ID


Заказчик тоже так предлагает , но заполнять же их гимор будет :)
Все увязки , привязки и тд и тп , понятно что изначально я его заполню
по ссылке выше....
SergKis
Даты , периоды это все не нужно.
Есть условно говоря справочник контрагентов.
Поля: "KOD_KL" ,"N" ,6,0 и "NAIM", "C",50,0
Нужно у каждого указать его координаты. Если база Область - Район и тд будет
одна то достаточно добавить одно поле с кодом из этой базы.
SergKis пишет:

 цитата:
ADS финансово дорогая штука по лицензии


Ну если "религия" позволяет , то этот вопрос решаем по крайней мере для десятой версии.
Haz я не прав ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1206
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 21:41. Заголовок: Если понадобится отб..


Если понадобится отбор по области/району/городу/улице, то только отдельные справочники, имхо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 954
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 21:41. Заголовок: Dima пишет:Ну если &..


Dima пишет:
 цитата:
Ну если "религия" позволяет


У нас теперь одна религия (ЕС) - плати за лицензию или штрафы (возможно с конфискацией рс) при комерческом использовании, что себе дороже
Следит спец. команда с содействием государства - сильно не побалуешь. Думаю у вас после ассоциации в ту же сторону погонят (мы такое проходили)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 904
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.16 22:41. Заголовок: Dima пишет: Ну если..


Dima пишет:

 цитата:
Ну если "религия" позволяет


как говориться: "На каждую хитрую гайку ВСЕГДА найдется болт с левой резьбой"
Так что вопрос риторический




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4864
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 00:04. Заголовок: SergKis пишет: У на..


SergKis пишет:

 цитата:
У нас теперь одна религия (ЕС) - плати за лицензию или штрафы (возможно с конфискацией рс) при комерческом использовании,


Да уж... У нас любое предприятие копни, что частника, что муниципалку - всегда найдешь нелицензионное....
Что-то не слышно давно у нас про конфискацию компов... Кризис однако, не до разбора, что-где стоит...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5618
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 10:36. Заголовок: Haz пишет: Получает..


Haz пишет:

 цитата:
Получается 3 справочника


Населенный пункт забыл.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1207
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 12:30. Заголовок: Если держать наимено..


Если держать наименования областей, городов, улиц в одной таблице для каждой записи, нет никакой гарантии, что они будут одинаково написаны. К примеру, может быть "ул.Пушкина" или "ул. Пушкина", или "улица Пушкина". Бывают еще переулки, бульвары, проспекты...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5619
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 13:55. Заголовок: PSP Согласен и убед..


PSP
Согласен и убедили , таблиц будет 3 или 4 , думаю еще над улицей (он же переулок и тд) стоит
ли на это заводить справочник.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1208
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 13:58. Заголовок: Раз уж делать, - так..


Раз уж делать, - так делать)) Имхо, стОит. Будет вполне полноценный адресный классификатор)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 229
Зарегистрирован: 29.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 14:17. Заголовок: Dima пишет: думаю е..


Dima пишет:

 цитата:
думаю еще над улицей (он же переулок и тд) стоит
ли на это заводить справочник.


А как без улиц? Мне пришлось еще и "сельсоветы" добавлять . А адр.индекс у вас уже не используется?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5620
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 14:21. Заголовок: Надеюсь юзера меня к..


Надеюсь юзера меня камнями не закидают ))
Ведь если все хранить в одной таблице теоретически , то юзер вызвал
справочник , нашел нужное и выбрал.
А так надо будет в начале выбрать область , район , населенный пункт и улицу.
Работы вроде будет больше для юзера , нет ? :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 956
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 14:52. Заголовок: Dima пишет:Работы вр..


Dima пишет:
 цитата:
Работы вроде будет больше для юзера


Не только у них, но и у тебя соорудить все.
Все зависит, от того разовая это работа или с перспективой. С одной базой и тегами за время беседы (со вчерашнего дня) уже можно было работающий вариант иметь. А справочники на одной базе получаешь на уникальном теге и при вводе можно подсвечивать по буквам уже ранее введенные, для искл. ошибок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 905
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 15:08. Заголовок: Dima пишет: Работы ..


Dima пишет:

 цитата:
Работы вроде будет больше для юзера , нет ?


Этр как организуешь поиск. Возможно даже и меньше работы будет.
Делай контекстный поиск. К примеру набрал "Николаев центральнаЯ" выдаст только пересечение всех справочников где это есть


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5622
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 16:54. Заголовок: у кого то есть "..


у кого то есть "адресный классификатор" по украине на русском языке ,
формата Область - Район - Населенный пункт ?
Кинулся переводить переводчиком и много глюков в итоге получил.
Устроило бы для начала 2-е области , Херсонская и Николаевская.

PS
После перевода получилось например что КазанкИвський
и Казанковский это разные районы , где то вообще не перевело
Юзал разные Online переводчики , лучший результат у гугла но и там
хромает перевод а пересматривать более 1500 строк да еще не в зуб
ногой на мове , печаль.


Проехали , надергаю в EXCEL от сюда http://ukrindex.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 550
Зарегистрирован: 13.10.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 21:48. Заголовок: А что справочника ти..


А что справочника типа КЛАДР для Украины нет ?. 1с и на Украине применяется

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1209
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.16 09:34. Заголовок: Dima, вот, кажись), ..


Dima, вот, кажись), официальный украинский классификатор: http://www.ukrstat.gov.ua/klasf/st_kls/op_koatuu_2016.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5625
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.16 10:03. Заголовок: PSP пишет: официаль..


PSP пишет:

 цитата:
официальный украинский классификатор


Криворучко составлял его наверное , ни чего в нем не понял ))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1210
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.16 10:12. Заголовок: Административное дел..


Административное деление. Код формируется с целью создать древовидную структуру.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5626
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.16 13:38. Заголовок: Нашел в нормальном в..


Нашел в нормальном виде и по русски
http://www.foxclub.ru/farc/fls/exchange/FullUkraine.zip

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1211
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.16 13:50. Заголовок: Да, неплохо. Еще и с..


Да, неплохо. Еще и с координатами))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 04.04.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.16 09:58. Заголовок: Vlad04 пишет: А что..


Vlad04 пишет:

 цитата:
А что справочника типа КЛАДР для Украины нет ?. 1с и на Украине применяется



КЛАДР был сделан налоговой службой РФ для правильного заполнения налоговых документов - безотносительно 1С

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 36 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 54
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет