On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 14
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 12:38. Заголовок: Harbour + SQL


Начальство "наклоняет" переходить на MS SQL. В связи с этим вопросы:
1. Как с этим работает Harbour?
2. Есть ли какие-нибудь "грабли"? хитрости?
3. М.б. кто посоветует альтернативу?
Речь идет о переводе всех баз данных предприятия (бухгалтерия, кадры, планово-экономический отдел). Все программы самописные - Clipper 5.2 (DOS), Clipper 5.2 + FW 1.9, Harbour + MiniGUI. О покупке чего-либо речь не идет. Начальство ратует за MS SQL Express Edition или "бесплатный брендовый аналог".
Хотелось бы услышать ваше мнение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 120 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]







Пост N: 23
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 16:22. Заголовок: AlexMyr пишет Это с..


AlexMyr пишет


 цитата:
Это смотрели?



Смотрел. Но сейчас меня интересует не принцип работы с сервером - это уже техника. Я опасаюсь "войти не в ту дверь". Т.к. это чревато неоднократным переписыванием программ. Хотелось бы с помощью "аксакалов" избежать неверного выбора.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 462
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 16:42. Заголовок: S-A-N пишет: Тогда ..


S-A-N пишет:

 цитата:
Тогда другой вопрос - кто-нибудь работает с БД, отличными от dbf? Отпишитесь.



Я работал и работаю в основном с "не-dbf". Более того, при работе с dbf основной задачей было чаще "искоренение этого dbf" или по-крайней мере "поддержание на плаву до наступления светлых клиент-серверных времен"

Профессионально работал с InterBase/FireBird (ранее) и Oracle (сейчас). С MSSQL и MySQL только пересекался. С MySQL довольно давно. Тогда MySQL имел прозвище "МОЛОТОК" По сравнению с конкурентами имел очень мало функционала (не было хранимых процедур, не помню уже какие-то проблемы с транзакциями, триггерами и т.п. блокировочная архитектура), то есть, почти "голый" Но полюбился за надежность и скорострельность выборок В связи с этим и занял свою экологическую нишу - WEB-хостинг. Думаю, что и сейчас доля его в хостинге подавляющая.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1684
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 16:44. Заголовок: S-A-N пишет: вместо..


S-A-N пишет:

 цитата:
вместо пользователей около 50 человек следует читать "20"



Такое кол-во пользователей у меня работает в муниципалке. Работают они на обычном CDX в файл-серверном варианте.
И тормозов нет. Сервер простой 2-х ядерная машина, года 3-4 назад покупали.
Перевел с Клипера на хХарбор и забыл про все глюки и тормоза.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 24
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 16:56. Заголовок: Andrey пишет: Работ..


Andrey пишет:


 цитата:
Работают на обычном CDX в файл-серверном варианте. И тормозов нет



Тормозов нет и у меня. Вопрос в том, что принято решение (не мной) отказываться от dbf в пользу SQL сервера.

To Sergey Spirin
У Вас все это крутилось с Harbour? Если да, то чем вызван переход от Firebird к Oracl (кстати, платная версия или нет)?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 463
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 17:15. Заголовок: S-A-N пишет: У Вас ..


S-A-N пишет:

 цитата:
У Вас все это крутилось с Harbour?



Нет, конечно, я - дельфист. А с Клиппером познакомился именно в рамках задач именно по его (Клиппера) "искоренению"

Firebird и Oraclе - это разные сферы деятельности. Там где Oraclе, там никогда никакого Клиппер/Харбура не было.

Давайте рассуждать так. Все сервера, учитывая вашу нагрузку вам "подойдут". "Танцевать", действительно нужно от клиента. Что Вы будете использовать? ADO, SQLRDD еще что-нибудь? Про конкретные связки можно "порассуждать". А вы сами, кстати, как с SQL знакомы?




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 39
Зарегистрирован: 13.09.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 17:29. Заголовок: Советовал бы еще пос..


Советовал бы еще посмотреть и в сторону бесплатного PostgreeSQL

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 25
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 18:48. Заголовок: Sergey Spirin пишет:..


Sergey Spirin пишет:

 цитата:
я - дельфист. А вы сами, кстати, как с SQL знакомы?


Когда-то делал пару прог "налево" на Делфи 7 и Firebird. Остальные SQL-сервера знаю только теоретически. Хотя считаю, что освоение - дело времени и желания. Желание присутствует, в временем меня не ограничивают - главное начать процесс.

Сергей, попутный вопрос: Вы используете Дельфи или Лазарус?

leo пишет:

 цитата:
Советовал бы еще посмотреть и в сторону бесплатного PostgreeSQL


Я, конечно, могу ошибаться, но вроде бы PostgreSQL несколько "тяжеловат". У нас подавляющее большинство ПК - "старички" с процессором до 600 МГц и памятью в 128-256 М. Потянут ли?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 464
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 19:46. Заголовок: S-A-N пишет: попутн..


S-A-N пишет:

 цитата:
попутный вопрос: Вы используете Дельфи или Лазарус?



Дельфи

S-A-N пишет:

 цитата:
Когда-то делал пару прог "налево" на Делфи 7 и Firebird. Остальные SQL-сервера знаю только теоретически.



Ну, как-то сверх кардинально другие сервера от Firebird не отличаются... Но вот, из того, что вы пишите ниже, какого-то понимания пересечение с Firebird еще не дало

S-A-N пишет:

 цитата:
но вроде бы PostgreSQL несколько "тяжеловат". У нас подавляющее большинство ПК - "старички" с процессором до 600 МГц и памятью в 128-256 М. Потянут ли?



А что они должны потянуть? Наличие в сети компьютера с установленным SQL-сервером? То есть, просто с софтиной От чего им (этим ПК) поперхнуться то?

Поймите, архитектура клиент-сервер и создавалась для того, чтобы разгрузить сеть от массы бестолковых файловых операций. Поэтому ЕСЛИ написать ПРАВИЛЬНО, то сети только полегчает Но высока вероятность, что в первый раз напишите неправильно, вот тогда сети станет плохо, от бессмысленных прокачек данных на клиентские компы






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 26
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 19:57. Заголовок: Sergey Spirin пишет:..


Sergey Spirin пишет:

 цитата:
А что они должны потянуть? Наличие в сети компьютера с установленным SQL-сервером? То есть, просто с софтиной От чего им (этим ПК) поперхнуться то?



Речь идет о том, что из ЭТИХ компьютеров необходимо выделить один под сервер. На компьютере будет запущено (минимум) Windows Xp, антивирус, файервол. Все это съест значительную часть и без того скудного запаса ОЗУ. Теперь запускаем сервер. Теперь делаем к нему запрос от нескольких ПК. Как он (компьютер) себя поведет? Не знаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 504
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 20:08. Заголовок: S-A-N, имхо, раз уж ..


S-A-N, имхо, раз уж начальство хочет SQL, оно должно понимать необходимость наличия (покупки) подходящей для SQL железки. На том, что у имеется, трудно SQL эксплуатировать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 465
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 20:13. Заголовок: S-A-N пишет: Речь и..


S-A-N пишет:

 цитата:
Речь идет о том, что из ЭТИХ компьютеров необходимо выделить один под сервер. На компьютере будет запущено (минимум) Windows Xp, антивирус, файервол. Все это съест значительную часть и без того скудного запаса ОЗУ. Теперь запускаем сервер. Теперь делаем к нему запрос от нескольких ПК. Как он (компьютер) себя поведет?



Ну, один то комп из очевидных соображений стоит сделать чуть посильней У вас файл-сервер то сейчас тоже на 128 мб памяти? А вообще, все будет зависеть от того КАКИЕ запросы будет выполнять сервер... Понимаете? Если будете ВСЕГДА работать ОПТИМИЗИРОВАННЫМИ запросами, то все летать будет, даже при таком сервере. И похоже Firebird в этом случае очень неплохой для вас вариант..... В принципе, вспомните ситуацию лет 15 назад, я помню хорошо например такое - сервер - 486 с 32MB WinNT 3.51 Interbase 4.0 Classic, 50 клиентов 386 16МB Win 3.11, клиент написан на Delphi1 - ВСЕ ЛЕТАЛО!

Firebird - не такой далекий потомок того InterBase 4.0 Classic.








Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 27
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 20:18. Заголовок: PSP пишет: начальст..


PSP пишет:

 цитата:
начальство должно понимать необходимость покупки подходящей для SQL железки


Оно (начальство) может быть и понимает, но (далее близко к тексту): "Ты же видишь, что сейчас денег нет - кризис. Поэтому ты пока делай, а деньги появятся - тогда и купим." Такая вот ситуация.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 28
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 20:30. Заголовок: Sergey Spirin пишет:..


Sergey Spirin пишет:

 цитата:
Ну, один то комп из очевидных соображений стоит сделать чуть посильней.


Сделать-то стОит, но пока денег нет (см.выше).

 цитата:
У вас файл-сервер то сейчас тоже на 128 мб памяти?


Сейчас ни клиент- ни файл-сервера практически нет. Например, в бухгалтерии каждый сотрудник отвечает за свой участок. Все необходимые программы и БД у него на компьютере. Когда он закрыл свой участок, то данные, необходимые, например для главной книги, пересылаются по сети на компьютер главного бухгалтера. Об этом делается соответствующая запись в журнале обмена обоих компьютеров. После получения всех необходимых сведений наступает очередь главной книги, реестра налоговых накладных и т.д. Аналогичным образом организована работа остальных подразделений.
Короче говоря, каждый пользователь работает локально, изредка обмениваясь информацией с другими. УФ-Ф

Учитывая выше сказанное, сейчас нагрузки на сеть практически нет (за исключением момента создания резервных копий баз данных). Так что, на мой взгляд, и оптимизировать-то нечего.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 466
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 20:46. Заголовок: S-A-N пишет: началь..


S-A-N пишет:

 цитата:
начальство должно понимать необходимость покупки подходящей для SQL железки



На 20 юзеров и такой железки хватит, может быть я бы памяти добил бы, хотя бы до 512 или гига, уж на это у начальства денег хватит


А вообще, сейчас пришло в голову, надо вам посоветовать ОЧЧЕНЬ с большой осторожностью при выборе клиентской либы отнестись к таким, где обещается "полное сохранение Xbase кода и при этом полную миграцию на SQL" С вашим железом ИМЕННО ЭТО явно не для вас Это в принципе невозможно, а видимые результаты достигаются сверхресурсоемкостью... Каюсь, я сам этим "баловался", правда под Дельфи, я как-то давно был сильно увлечен идеей "эмуляции навигационных методов работы с данными селективными методами"... Даже сделал такую эмуляцию, смотри например:

http://www.ibase.ru/d_fibc.htm<\/u><\/a>

Там, пятая сверху либа. Но вот сейчас понимаю, что смысла в этом никакого Пишите оптимально и все будет много быстрее, чем на файл-сервере на одинаковом железе.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 29
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 20:54. Заголовок: Может я не прав, но ..


Может я не прав, но у меня складывается ощущение зарождающейся дискуссии.

Sergey Spirin пишет:

 цитата:
Пишите оптимально и все будет много быстрее, чем на файл-сервере на одинаковом железе


Да я, собственно, не против. В том-то и вопрос, что из SQL-серверов выбрать для лучшей связки с Harbour при максимальной функциональности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 154
Зарегистрирован: 11.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 21:43. Заголовок: S-A-N пишет: В том-..


S-A-N пишет:

 цитата:
В том-то и вопрос, что из SQL-серверов выбрать для лучшей связки с Harbour при максимальной функциональности.


Сюда больше народу не заглянет, чтобы больше подсказать, потому устанавливайте на одном компе MySQL и начинайте експериментировать - создать базу, добавить запись, удалить, отредактировать. Успехов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 467
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 22:53. Заголовок: S-A-N пишет: Да я, ..


S-A-N пишет:

 цитата:
Да я, собственно, не против. В том-то и вопрос, что из SQL-серверов выбрать для лучшей связки с Harbour при максимальной функциональности.



AlexMyr пишет:

 цитата:
Сюда больше народу не заглянет, чтобы больше подсказать, потому устанавливайте на одном компе MySQL и начинайте експериментировать - создать базу, добавить запись, удалить, отредактировать. Успехов.



"Заглянуть" сюда "могут" Паша и Петр, которые именно по связке могут дать некоторую консультацию. То есть, по клиентской части, что проработанней в данный момент в Харборе, ADO ли это, или "прямой" доступ, который есть (типа hbfbird) и т. д. Отсюда и выбор сервера.. Поэкспериментировать самому тоже не вредно тем более с Firebird знакомство было





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 155
Зарегистрирован: 11.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 14:46. Заголовок: Ну как, на чем остан..


Ну как, на чем остановились?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 30
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 15:04. Заголовок: AlexMyr пишет: Ну к..


AlexMyr пишет:

 цитата:
Ну как, на чем остановились?


Да, собственно говоря, остановился на том же, с чего начинал - Firebird или MySQL. А вот какой из них - это вопрос.
AlexMyr пишет:

 цитата:
Поэкспериментировать самому тоже не вредно


Следую этому доброму совету.
Очень надеюсь, что Паша или Петр помогут внести некоторую ясность и облегчить выбор. А судя по количеству просмотров темы, этот вопрос интересует не только меня одного.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 468
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 15:44. Заголовок: S-A-N пишет: остано..


S-A-N пишет:

 цитата:
остановился на том же, с чего начинал - Firebird или MySQL



Кстати, краем уха слышал, что MySQL прибрал к рукам Oracle и есть уже платные версии.

А по Firebird если будут вопросы, то спрашивайте. Вообще же, из плюсов Firebird:

- Огромное русскоязычное сообщество. Несколько русских прогеров в проекте (Дима Еманов, Влад Хорсун и т.д.).
- Переводная и оригинальная литература.
- Прекрасный IBExpert от Саши Хвастунова - средство разработки и администрирования
- Ставится на любое железо, не требует практически никакого админства.
- SQL-диалект конечно не такой сверхогромный как в Oracle, но все необходимое есть.
- Версионная архитектура.
- Есть для всех популярных платформ.
- Любопытное ноу-хау - несколько транзакций в одном соединении, этого нет даже в Oracle.

Из минусов:

- Проект все-таки базируется на старом Борландовском коде InterBase (хотя ребята там много чего уже и попереписали)
- Ранее был чувствителен к нагрузкам >100 подключений (хотя это тоже уже могло измениться).



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 120 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 255
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет