On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 14
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 12:38. Заголовок: Harbour + SQL


Начальство "наклоняет" переходить на MS SQL. В связи с этим вопросы:
1. Как с этим работает Harbour?
2. Есть ли какие-нибудь "грабли"? хитрости?
3. М.б. кто посоветует альтернативу?
Речь идет о переводе всех баз данных предприятия (бухгалтерия, кадры, планово-экономический отдел). Все программы самописные - Clipper 5.2 (DOS), Clipper 5.2 + FW 1.9, Harbour + MiniGUI. О покупке чего-либо речь не идет. Начальство ратует за MS SQL Express Edition или "бесплатный брендовый аналог".
Хотелось бы услышать ваше мнение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 120 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Пост N: 87
Зарегистрирован: 17.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 00:20. Заголовок: Да, HTMLayout это ин..


Да, HTMLayout это интересно. Вот как бы эту библу задействовать с HB ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
Зарегистрирован: 27.07.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 10:23. Заголовок: Связка HTMLayout+HB,..


Связка HTMLayout+HB, конечно, интересная. По сути, здесь надо создать одно окно, посадить в него HTMLayout и формировать элементы интерфейса в виде HTML+CSS. Но для этого понадобится написать враппер.
Предпочтительнее было бы использование не HTMLayout+HB, а Sciter+HB. Sciter - это HTMLayout плюс скриптовый язык для работы с отображаемыми элементами от того автора (см. на сайте HTMLayout). Для доступа к функциям HTMLayout понадобится во враппере написать кучу соответствующих функций, для Sciter намного меньше (все остальное будет выполнятся скриптами).
Где-то с год назад я пытался связать Sciter и MiniGUI. Но удалось немногое. Загрузка страницы (из файла, ресурса, переменной), обращение к функциям Sciter (вызывал окно сообщений). А далее получился если и не тупик, то высокая стена - знаний C/C++ не хватило.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 1833
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 10:28. Заголовок: Покажите свои нарабо..


Покажите свои наработки на harbour mail list, там людей со знанием c/c++ более чем достаточно, может быть кто-то заинтересуется


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 88
Зарегистрирован: 17.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 11:08. Заголовок: Извиняюсь за ламерск..


Извиняюсь за ламерский вопрос. Ну DOM он и в Африке.. Сделал embedding браузера получил документ и управляй себе
элементами страницы. Я не понимаю зачем нужно ли писать враппер используя HTMLayout/Sciter ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11
Зарегистрирован: 18.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 11:36. Заголовок: Для Vladimir,fil


Применение HTMLayout, на мой взгляд, определяется не тем,что мы хотим заменить какое-то GUI ..., а применительно к Clipper, HB
Например наличие множества компонентов с разным интерфейсом (Gui,HB,Minii ,Clipper), да и просто разработка модулей разными людьми требует какого-то объединяющего интерфейса. К примеру берем Win32 из проекта присоединяем ini с прописанными запусками програм, ..., связываем с контролами html - готова утилита, которой пользуется не прграммист, а проектировщик или ... .
Словом минимум действий, а пользы ... . Я не Сишник, всю работу по Си делает мой коллега (и то моих знаний хватает), а работа с НВ в любом случае нагибает в сторону Си.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 27.07.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 12:14. Заголовок: Pasha Наработок там..


Pasha
Наработок там кот наплакал. Корректно объяснить по-английски ещё хуже

fil пишет:

 цитата:
Сделал embedding браузера получил документ и управляй себе
элементами страницы. Я не понимаю зачем нужно ли писать враппер используя HTMLayout/Sciter ?



Какого браузера? IE или установленного по умолчанию вместо него? Смысл сторонней компоненты как раз в том, чтобы поменьше зависеть от настроек браузера. В MiniGUI есть пример использования ActiveX. Собираем, запускаем и смотрим страницу с картинками. Потом в свойствах Internet Explorer запрещаем вывод графики, после чего в примере смотрим страницу без картинок .

SergejKis
Это больше похоже на оболочку для запуска программ. В таком случае можно просто набросать веб-страничку со ссылками на нужные программы.

По моему, смысл использовать HTMLayout/Sciter в том, что мы фактически имеем только 1 главное окно, функции обработки данных - на родном Harbour, а вот все элементы диалога создаются /позиционируются/размещаются средствами HTML.

P.S. Я думаю, мы уже отклонились от темы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 89
Зарегистрирован: 17.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 12:59. Заголовок: Vladimir пишет: Как..


Vladimir пишет:


 цитата:
Какого браузера? IE или установленного по умолчанию вместо него? Смысл сторонней компоненты как раз в том, чтобы поменьше зависеть от настроек браузера. В MiniGUI есть пример использования ActiveX. Собираем, запускаем и смотрим страницу с картинками. Потом в свойствах Internet Explorer запрещаем вывод графики, после чего в примере смотрим страницу без картинок



Я использовал IE ActiveX. Через DOM заполнял поля ввода страницы, нажимал кнопки и т.п.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 14.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 13:08. Заголовок: Действительно, верне..


Действительно, вернемся к нашим баранам.

1. Начальство "наклоняет" является аргументом только тогда, когда оно "начальство" что-то в этом понимает. Оставляя моральные нормы за скобками, можно поставить халявный MS SQL и через энное время (за которое на LETO к примеру перейти) рапортовать "усё сделано или делается и вот SQL стоит". Проверить-то некому, а все работает и это главный критерий. Или я не прав?

2. А вот если более "адекватное" (к чему только ) начальство, которое предвидит увеличение клиентских мест на порядок или больше, или "хочущее" видеть у себя на экране в режиме реального времени состояние дел, и, самое вкусное, выделяет для этого деньги (в первую очередь на зарплату ), то тогда переход куда-то в "сикуэл" или еще дальше оправдан. Я сам в первых рядах!

Наконец, последнее. Чё-то я никак не пойму чем DBF-то так плох, что избавляться от него надо "пренепременнейше". Ну если туева хуча прог пашет и пользует его (не к добру, но упомянем хоть 1С 7.7), если задачи решаются и пр. чего искать себе приключений на . Только ради понтов?! А у меня все на "огненной птичке" или "сикуэле"

А вот изучать, экспериментировать - это без проблем! У кого кателок еще варит, есть силы и время - знамя в руки. Это всегда надо и в хозяйстве пригодится!
Не этого ли на самом деле хотел автор поста?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12
Зарегистрирован: 18.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 14:33. Заголовок: Vladimir пишет:написать враппер...


Что Вы имеете ввиду ? Разве недостаточно обвязать вызвы HTMLayout.dll HB_FUN( ... ), чтобы получить полное управление ?

Согласен, что это по другой теме, а не здесь.

Sciter отбрасываю сразу, поведение контрола Grid очень отличается от dll в худшую сторону и зачем еще один язык (типа jscript) в проекте?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 27.07.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 17:20. Заголовок: SergejKis Разве не..


SergejKis


 цитата:
Разве недостаточно обвязать вызвы HTMLayout.dll HB_FUN( ... ), чтобы получить полное управление ?



Достаточно, но обвязать примерно вот такой фрагмент обработчика событий Скрытый текст
для меня нереально.


 цитата:
зачем еще один язык (типа jscript) в проекте



Для изменения отображаемых данных. Вместо обёрток для функций.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 39
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 19:55. Заголовок: Perec п.1 в Вашем по..


Perec
п.1 в Вашем посте уже не актуален - начальство со своими "наклонами" выпроводили на заслуженный отдых.
А вот Ваш п.2 в части:

 цитата:
увеличение клиентских мест на порядок или больше, или "хочущее" видеть у себя на экране в режиме реального времени состояние дел,


почти полностью отражает суть вопроса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 40
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 20:21. Заголовок: Смотрел PostgreSQL. ..


Смотрел PostgreSQL. Там, кроме ODBC драйвера, есть и драйвер для С/С++.
Поскольку заявлено, что в НВ можно писать на С/С++, и сам НВ, если я правильно понимаю, является клиппер-оберткой на Си, то существует ли возможность использовать в нем СИшный драйвер? Если да, то как?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 477
Зарегистрирован: 25.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 22:30. Заголовок: S-A-N пишет: Смотре..


S-A-N пишет:

 цитата:
Смотрел PostgreSQL. Там, кроме ODBC драйвера, есть и драйвер для С/С++....



Дайте ссылку на этот "драйвер". Словосочетание "драйвер для С/С++" звучит весьма абстрактно. Поэтому со слов ничего не ответить "Драйвер" же - это понятие из ODBC, в ADO (OleDB) принято название Провайдер. В прямых же библиотеках (С++/Delphi) понятно, что такие термины отсутствует.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1030
Зарегистрирован: 09.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 02:08. Заголовок: S-A-N пишет: Поскол..


S-A-N пишет:

 цитата:
Поскольку заявлено, что в НВ можно писать на С/С++, и сам НВ, если я правильно понимаю, является клиппер-оберткой на Си, то существует ли возможность использовать в нем СИшный драйвер?


А чем по вашему был Clipper?
Это не драйвер. Это библиотека доступа "Client API for C/C++". Использовать можно. Собственно contrib/hbpgsql построен на использовании API PostgreSQL.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 42
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 08:24. Заголовок: Петр пишет: Это не ..


Петр пишет:

 цитата:
Это не драйвер. Это библиотека доступа "Client API for C/C++"


Вы совершенно правы. Виноват, исправлюсь.

Петр пишет:

 цитата:
Использовать можно


Как? С С/С++ у меня туговато. Где можно посмотреть пример использования?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1031
Зарегистрирован: 09.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 08:59. Заголовок: S-A-N пишет: Как? С..


S-A-N пишет:

 цитата:
Как? С С/С++ у меня туговато. Где можно посмотреть пример использования?


Вы структуру каталогов Harbour знаете?
Если сама библиотека размещена в harbour/contrib/hbpgsql, то примеры в harbour/contrib/hbpgsql/tests соответственно.
Как компилировать библиотеку - читайте в INSTALL (HB_WITH_PGSQL)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 43
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 09:16. Заголовок: Петр пишет: Если са..


Петр пишет:

 цитата:
Если сама библиотека размещена в harbour/contrib/hbpgsql, то примеры в harbour/contrib/hbpgsql/tests соответственно.


У меня установлен HB+MiniGUI. В MiniGUI/Harbour находятся только папки bin, doc, include, lib.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 44
Зарегистрирован: 22.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 09:22. Заголовок: Петр, установил отде..


Петр, установил отдельно "чистый" НВ - все как Вы говорили. Спасибо. Ушел разбираться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
Зарегистрирован: 18.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 16:01. Заголовок: S-A-N пишет:Ушел разбираться...


Познавание нового это оченть хорошо ! Но поверьте моему опыту потратите очень много времени, а получите ли выигрыш (знания не имею ввиду) это большой вопрос, учитывая сегодняшнее соостояние Вашего комплекса задач. У меня под VO 2.7 реализация клиентов для MySql 3.3.7, 4.0, 4.1,5.0, для Firebird 1.5, 2.0 - это много времени, тригера и процедуры на сервере (поддержка их от версии к версии Ваших задач), преобразование структур и баз данных с продвижением версий Ваших задач ... могу продолжать, но лень писать. Если это Вам очень необходимо, то флаг в руки ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 18.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 17:43. Заголовок: Для Vladimir


Спасибо, понял, Вы имели ввиду обработчик событий.
А по поводу языка (я знаю для чего нужен Sciter, слежу за HTMLayout проектом давно), я имел ввиду наличие в проектах и так много всяких файлов prg,ini,cfg,vos,vox,hs,hrb,gui среда, js,vbs,bat,cmd, ... Что когда возвращаеся в проект(задачу) через пару лет, то разбираться что где лежит и что делает ... отнимает много времени. Добавление еще одного это время не сократит.
Но за ответ спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 120 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 810
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет