On-line: rvu, гостей 2. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 67
Зарегистрирован: 05.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.14 11:22. Заголовок: Перевожу Clipper на консольный Харбор


Добрый день, уважаемое сообщество!

Перехожу на Харбор, собрал программу, начинаю бороть ошибки несовместимости кода, по мере появления вопросов надеюсь на скорую помощь.
Заранее всем участникам огромное спасибо!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 223 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 6205
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.19 16:45. Заголовок: alexmar пишет: Наск..


alexmar пишет:

 цитата:
Насколько трудоемок процесс перевода консольной версии приложения под GUI. Насколько я понял, есть несколько вариантов GUI. Какой вариант перспективнее с точки зрения поддержки со стороны разработчиков.


Смотря что переводить... Т.е. какая консольная задача и какой нужен перевод.
Я свою большую систему перевел за 4 года на МиниГуи.
Правда особо не торопился, да и времени мало было на эту работу.
Процесс очень трудоёмкий, нужно заново учиться под работу/понятия Винды и привыкать к новому стилю программирования.
Зато сейчас у меня в проге есть работа с базами Dbf, LetoDB и PostgreSQL.
Поддержка для МиниГуи на форуме в соседней ветке.
Не забываем материально поддерживать Григория за его работу !!!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 818
Зарегистрирован: 13.10.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.19 17:11. Заголовок: Добавлю. Прежде пере..


Добавлю. Прежде перестроить мышление. Алгоритмы обработки можно , в основном, использовать старые.Но источники данных
если это формы , то все по-новому. Есть ещё целый ряд платных и бесплатных GUI. Я остановил свой выбор на МиниГуи - в нем есть дизайнер форм, наброс интерфейса форм,делаю в нем.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 57
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.19 01:44. Заголовок: Спасибо за ответы. Е..


Спасибо за ответы.
Еще пару общих вопросов.
Сколько по вашим оценкам народу юзает Харбор, в мире и на просторах необъятной?
Ну и сакраментальный вопрос. Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор. Не случится ли с ним то же, что случилось с Клиппером?
ps
У меня были раньше попытки перетащить наработки с Клиппера. Пробовал Fivewin и CAVO. Но не было серьезных причин и соответственно стимулов. Все прекрасно работало, начиная с DOS и кончая Win10. Но всему приходит конец. Началось 64х разрядная эра. Клиенты покупают новые машины, а там уже стоит 64разрядная ось. И как-то некузяво заставлять их переходить на что-то другое или ставить что-то типа VMPayer. Поэтому воленс-неволенс я здесь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3831
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.19 08:03. Заголовок: alexmar пишет: Ну и..


alexmar пишет:

 цитата:
Ну и сакраментальный вопрос. Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор. Не случится ли с ним то же, что случилось с Клиппером?



Харбору в этом году исполняется 20 лет. Как никак возраст. Столько не живут.
Поскольку это opensource проект, с ним в принципе не может случиться то же, что с клиппером. Никуда эта гора кода не денется. Если найдутся разработчики, которым интересно двигать его дальше - будет развиваться. Не найдутся - будет находиться в том же состоянии, плюс мелкие улучшения. Но в любом случае с opensource продуктом работать куда приятнее, всегда можно сделать что-то под себя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1170
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.19 13:34. Заголовок: alexmar пишет: Что ..


alexmar пишет:

 цитата:
Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор. Не случится ли с ним то же, что случилось с Клиппером?


Как написал уже Павел, разница в том, что Harbour - проект с открытыми исходниками - т.е., в отличие от Клиппера, всегда есть возможность его развивать. Конечно, может возникнуть ситуация, когда не окажется заинтересованных программистов достаточной квалификации, чтобы сделать какие-либо крупные изменения - адаптировать его для другой ОС, например. Более того, уверен, что когда-нибудь это случится.
Но подобное почти наверняка случится и с любым другим языком, кроме, может быть, С. И, даже, если вы решите перейти на С, вам придется использовать разнообразные готовые сторонние библитеки - для работы с конкретной БД, например. Но срок жизни любой библиотеки тоже ограничен сроком интереса к ней ее разработчиков. Как бывало не раз с любителями активно использовать сторонние компоненты для Delphi: часто при переходе на новую версию Delphi выясняется, что тот или иной компонент сторонний компонент больше не работает, а модернизировать его некому, и если он выполняет важные функции, то у вас проблемы.
Так что не беспокойтесь, все там будут). Но расширять кругозор и быть готовым к переменам надо всегда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 58
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 01:56. Заголовок: спасибо, ребята всем..


спасибо, ребята всем за разъяснение ситуации.
Сегодня удалось запустить свой проект, перекомпилированный в Харборе. Приятно удивила скорость. Осталось выловить все баги несовместимости, которые конечно повылазят.
Первое, что увидел это то, что Харбор переиндексировал индексные файлы, оставшиеся от клиппера (использую ntx или idx) Возникли вопросы
1 Индексы несовместимы с клипперовскими?
2 Клиппер и харбор могут юзать одни и те же индексы? Раздельно или совместно.
3 Вопрос по поводу 866 страницы в исходниках. В программе все отображается нормально, а вот кирилические символы в исходниках под дебагером - кракозябры. Есть ли какое-то решение вопроса?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 385
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 08:26. Заголовок: 1 Не совместимы, 2 н..


1 Не совместимы, 2 не могут

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3832
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 08:37. Заголовок: 3. Дебаггер - это та..


3. Дебаггер - это такое же выполнение харбор-кода, как и основной программы.
Дебаггер узнает о cp866 только после отработки hb_CdpSelect
Возможно, еще надо выдать команду:
hb_SetTermCP( "RU866" )

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 215
Зарегистрирован: 19.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 09:41. Заголовок: 1) О несовместимости..


1) О несовместимости. У нас некоторые базы индексируются DBU и далее
с ними работают программы на HARBOUR в режиме корректировки
после этого с этими же базами в некоторых случаях рабjтают с DBU .
Нареканий вроде не было. Индексы NTX.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 352
Зарегистрирован: 29.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 11:24. Заголовок: alexmar пишет: Ну и..


alexmar пишет:

 цитата:
Ну и сакраментальный вопрос. Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор


Да практически никаких. Харбор есть, а перспектив нет. Очень мало ,кто пишет.

alkresin пишет:

 цитата:
Конечно, может возникнуть ситуация, когда не окажется заинтересованных программистов достаточной квалификации, чтобы сделать какие-либо крупные изменения - адаптировать его для другой ОС, например. Более того, уверен, что когда-нибудь это случится.



Уже случилось :) Харбор собран практически для всех платформ. Во всяком случае для FW это линукс, андроид, мак и что-там еще.. Не помню :)
alkresin пишет:

 цитата:
Но расширять кругозор и быть готовым к переменам надо всегда.


Очень правильно и точно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 59
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 22:44. Заголовок: nick_mi пишет: О н..


nick_mi пишет:

 цитата:
О несовместимости. У нас некоторые базы индексируются DBU и далее
с ними работают программы на HARBOUR в режиме корректировки
после этого с этими же базами в некоторых случаях рабjтают с DBU .
Нареканий вроде не было. Индексы NTX.

Вот и я в этой ветке здесь увидел обсуждение схожей проблемы правда применительно к связке сервер NW + ADS7. Так и не понятно к какому выводу пришли. Возможно, что это баг с моей стороны (я перед открытием индексов делаю кое-какие дополнительные проверки на предмет необходимости переиндексации) Буду курить сырцы дальше.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 60
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 22:47. Заголовок: ММК пишет: Да практ..


ММК пишет:

 цитата:
Да практически никаких. Харбор есть, а перспектив нет. Очень мало ,кто пишет.

А можно уточнить "мало" относится к разработчикам Харбор или к пишущим на нем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 61
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.19 22:55. Заголовок: 2 alkresin Пользуюсь..


2 alkresin Пользуюсь hwgdebug.exe. Классная вещь. Заметил один глюк. При задании пути к исходникам в поле ввода не получается ввести более одного символа. Может что-то я не так делаю, но пришлось пути вписывать ручками в в hwgdebug.xml
И спасибо за все, что вы делаете

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 216
Зарегистрирован: 19.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.19 09:52. Заголовок: В HARBOUR нет встрое..


В HARBOUR нет встроенного механизма проверки индексов и автоматического
запуска индексации.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 3833
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.19 10:10. Заголовок: alexmar пишет: 1 Ин..


alexmar пишет:

 цитата:
1 Индексы несовместимы с клипперовскими?



Теоретически формат индексов одинаков. Но на практике лучше избегать совместной работы приложений на клиппере и харборе с одним индексом.
Особенно это касается операций обновления индекса. Есть несколько схем блокировки индекса при обновлении, и не факт, что разнотипные приложения будут использовать одну и туже схему, так что индекс могут запортить.
При установке харбор-приложений лучше все индексы перестроить.
Ну и при совместной работе с БД по сети лучше всего использовать клиент-сервер, он как раз есть для харбора - это letodb. При этом достигается совсем другой уровень надежности, стабильности, да и производительности. Но это уже совсем отдельный вопрос.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 62
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.19 00:51. Заголовок: Спасибо, буду иметь ..


Спасибо, буду иметь ввиду.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 1171
Зарегистрирован: 06.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.19 08:53. Заголовок: alexmar пишет: Поль..


alexmar пишет:

 цитата:
Пользуюсь hwgdebug.exe. Классная вещь. Заметил один глюк. При задании пути к исходникам в поле ввода не получается ввести более одного символа


Исправлю.

 цитата:
А можно уточнить "мало" относится к разработчикам Харбор или к пишущим на нем?


И к тем, и к другим. Из основных разработчиков появляется сейчас иногда только один, Przemyslaw Czerpak. Из тех, кто делает правки помельче - человек, наверное, около пяти. Что касается пишущих - вопрос сложнее, не все ведь проявляют активность в сети, большая часть - это обычно "молчуны".
Языков сейчас множество, и чтобы привлечь внимание, нужно что-то особенное. Существенную, иногда определяющую роль игоает мода, хайп. Большое значение имеет и компания, стоящая за языком/рлатформой. .NET, например, взлетел в свое время именно потому, что его продвигал MS, хотя реально в топе сейчас из всех языков этой платформы только C#.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 63
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.19 02:48. Заголовок: Доброе время суток В..


Доброе время суток
Возник вопрос
Как включить в Harbour поддержку индексов idx (без ADS) ? В программе я делаю установку RDD по умолчанию через вызов DBSetDriver("SIXCDX")
В Clipper 5.2e при выполнении индексации через DbCreateIndex создавались файлы idx, а в Harbour создаются cdx

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 7103
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.19 08:24. Заголовок: alexmar пишет: Как ..


alexmar пишет:

 цитата:
Как включить в Harbour поддержку индексов idx (без ADS) ?


Скорее всего ни как

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 64
Зарегистрирован: 25.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.19 14:40. Заголовок: Таки получилось. Ока..


Таки получилось. Оказывается нужно было при вызове DbCreateIndex указывать в явном виде имя индексного файла и расширение.

И попутно еще вопрос. Перевожу с Clipper 5.2e на консольный харбор группу программ, которые пересекаются по нескольким dbf-файлам. Я так понимаю, что из-за несовместимости индексов нужно сразу менять все программы. Интересует:
1 Есть ли какой-нибудь другой вариант чтобы на каком-то временном отрезке работали и клипперные и харборовские программы.
2 По какому типу индекса (NTX, IDX, CDX) бОльшая совместимость между Clipper 5.2e и Harbour?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 223 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 298
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет