On-line: Andrey, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 5855
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.18 21:33. Заголовок: Вылет из программы...


Всем привет !
Как можно в МиниГуи программе сделать вызов своих функций при аварийном завершении программы (т.е. при вылете) ?
Т.е. хочу сделать сразу после появления MsgBox() вызов 2-3 функций и потом сделать DbCloseAll().
Как это реализовать ?

Для чего это нужно, поясню: при входе в свою программу я пишу в базу кто и когда вошел в программу (логин пользователя).
И при выходе из программы, стираю этого пользователя из базы.
Если программа "вылетает", то юзер числится как работающий.
Древнее наследие с клипера, хотел переделать, да так и осталось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 85 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 3787
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.21 11:55. Заголовок: Pasha пишет чтобы хо..


Pasha пишет
 цитата:
чтобы хоть понять, какой наследник TCnlData генерирует ошибку


Это мало что даст, т.к. родителем будет TWndData, а наследник, в основном, TCnlData, там вариантов мало.
Для понимания ситуации надо полный текст программы Андрея и трассировать его ситуацию по списку контролов и окон.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7033
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.21 19:58. Заголовок: Опять прога вылетает..


Опять прога вылетает на простом месте у юзеров.
У меня не вылетает. Почему так ?

Вот такая ошибка:
DbInfo: Alias - ZAIVKA, Ord - ZA_KVIPZA, Recno - 2001/2036 
Time from start: 0 days 4 hours 47 mins 22 secs
Error MGERROR/0 Control: Label_Tit1 Of Form_YRep1 Not defined. Program terminated.
--------------------------------- Stack Trace ---------------------------------
Called from MSGMINIGUIERROR(0)
Called from VERIFYCONTROLDEFINED(0)
Called from SETPROPERTY(0)
Called from RPRT18_ZAIVKI(300) in module: Source\form_report18.prg
Called from (b)HB_MACROBLOCK(0)
Called from REPORTCALC(680) in module: Source\form_report00.prg
Called from (b)HB_MACROBLOCK(0)
Called from RUNBUTTONRESUME(544) in module: Source\form_report00.prg
Called from (b)REPORTFORMCALC(259) in module: Source\form_report00.prg
Called from _DOCONTROLEVENTPROCEDURE(0)
Called from EVENTS(0)
Called from MYEVENTSHANDLER(1647) in module: Source\main.prg
Called from DOMESSAGELOOP(0)
Called from _ACTIVATEWINDOW(0)
Called from REPORTFORMCALC(399) in module: Source\form_report00.prg


Вот код:
   SELECT ZAIVKA 
DbSetOrder(1)
nKolvo := ORDKEYCOUNT()

FOR nG := 1 TO LEN(aXdim)
.....
cVal := "Расчет по " + cTitle
SetProperty( aLabel[1], aLabel[2], "Value" , cVal ) // выводим надпись

FOR nI := 1 TO nKolvo

SELECT ZAIVKA
ORDKEYGOTO( nI )

IF nI % nPokaz == 0 // выводим через XXX записей
cMsg := SPACE( 10 ) + HB_NtoS( nI ) + "/" + HB_NtoS( nKolvo )
SetProperty( aLabel[1], aLabel[2], "Value" , cVal + cMsg ) // выводим надпись // строка 300
// рисуем бегунок
Label_Progress_Bar( aBeg[1], aBeg[2], aBeg[3], aBeg[4], aBeg[5], aBeg[6],aBeg[7] , nI * nProc, 100 )
ENDIF
....
ProcessMessages()

NEXT
....
NEXT


Вывожу форму, а в другом модуле делаю расчёт.
Бегунок дергаю из модуля расчёта.

Штук 20 таких отчётов и на одном сегодня появился вылет.
Потом правда не вылетало...
Как юзера этого добиваются ?
Одни загадки....
Писать везде проверку на существование такого объекта на форме ?
Блин, утомительно...
Как можно решить проблему вылета ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 7442
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.21 20:51. Заголовок: Andrey пишет: Писат..


Andrey пишет:

 цитата:
Писать везде проверку на существование такого объекта на форме ?


Видимо да

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3853
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.21 21:04. Заголовок: Andrey пишет Штук 20..


Andrey пишет
 цитата:
Штук 20 таких отчётов и на одном сегодня появился вылет.
Потом правда не вылетало...


По мне, это говорит о том, что идет работа с памятью, мусоросборщик или windows damp\restore\swap и ты попадаешь, когда адрес еще в подвешенном состоянии для программы. Дима прав, делать надо свою ф-ю mySet\GetProperty с циклом и begin sequence, если recover делать wApiSleep(100) и повторять, операцию доступа к контролу, несколько раз такого цикла и дальше идешь без вывода, можешь лог вести на такие ситуации. Еще мусоросборщик надо самому запускать хотя бы перед созданием новых окон. Программы у тебя, кажется, не маленькие и в ресурсах до фига всего, если не ошибаюсь - вот память и колбасит

PS/ И на мой взгляд поменьше всяких "бегунков-прыгунков-ползунков" - это все потребляет ресурсы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7034
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.21 22:08. Заголовок: SergKis пишет: Еще ..


SergKis пишет:

 цитата:
Еще мусоросборщик надо самому запускать хотя бы перед созданием новых окон. Программы у тебя, кажется, не маленькие и в ресурсах до фига всего, если не ошибаюсь - вот память и колбасит


Как это сделать ?
Ни разу не делал....

Судя по скрину экрана (а я при ошибке всегда теперь делаю скрин) был запущенн только модуль отчетов, где вылетела
и модуль чтения базы постгресса по таймеру.
Может там что-то пришло по таймеру ? Хотя при входе в модуль отчётов я таймер отключаю.
Called from MSGMINIGUIERROR(0) 
Called from VERIFYCONTROLDEFINED(0)
Called from SETPROPERTY(0)
Called from RPRT18_ZAIVKI(300) in module: Source\form_report18.prg
Called from (b)HB_MACROBLOCK(0)
Called from REPORTCALC(680) in module: Source\form_report00.prg
Called from (b)HB_MACROBLOCK(0)
Called from RUNBUTTONRESUME(544) in module: Source\form_report00.prg
Called from (b)REPORTFORMCALC(259) in module: Source\form_report00.prg
Called from _DOCONTROLEVENTPROCEDURE(0)
Called from EVENTS(0)
Called from MYEVENTSHANDLER(1647) in module: Source\main.prg
Called from DOMESSAGELOOP(0)
Called from _ACTIVATEWINDOW(0)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3854
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.21 00:37. Заголовок: Andrey пишет Как это..


Andrey пишет
 цитата:
Как это сделать ?
Ни разу не делал....


HB_GCALL()
Поищи "сборщик мусора" на форуме , были темы и ты в них участвовал

 цитата:
был запущенн только модуль отчетов, где вылетела
и модуль чтения базы постгресса по таймеру.


На время работы постгреса, твоя программа, могла быть swapoвана на диск виндой и потом восстанавливатся, для продолжения работы, х.з. в реале что было у клиента. Пример с letoDbf, клиент соединен с сервером работает, потом пошел пить кофе, PC "заснул", клиент пришел, PC "проснулся" и внешне все ok! с прогой hmg, но любое обращение к серверу валит программу, т.к. разрушились буфера\инф. коннекта с сервером. Точно такое же снятие происходит у клиента, если Клиент ушел домой, оставив программу в памяти с открытыми таблицами. С 7-8 утра происходит пополнение базы сервера, локальной программой на сервере (режим shared = 1 letodb.ini), но в монопольном режиме (так версия, пока, устроена). Эта операция проходит 1 раз в день и обязательно должна пройти. В letoDbf есть ф-я Leto_Kil(...), в таком случае она применяется программой пополнения ко всем клиентам с коннектом к серверу. Она срабатывает отлично, разъединяя, закрывая таблицы. Клиенты придя на работу на экране видят прекрасное окно (это я к тому снимку, который ты делаешь с экрана в error.log - скорее вводит в заблуждение), но любая попытка работать валит клиента, т.к. разрушено соединение. Это я к тому, что ты можешь догадываться, предполагать, понимать что могло произойти на клиенте, но знать точно ... Потому твоя программа должна быть готова ко всему, в разумных пределах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7036
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.21 08:18. Заголовок: Почитал. Да это я п..


Почитал.
Да это я пропустил в своё время, посчитав что не нужно.
Прога тогда была у меня меньше на порядок.

Поставил HB_GCALL() , прога даже не замирает.
При входе в отчёты заставляю юзера закрывать ВСЕ другие окна, остаётся только одно окно с отчётами.
Буду наблюдать дальше за своими юзерами.
Спасибо БОЛЬШОЕ !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7038
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.21 21:50. Заголовок: Делюсь своим опытом ..


Делюсь своим опытом понятия и работы с МиниГуи.
Корифеям можно не читать, ну или хотя бы добавить.
Многое мне Сергей помог и объяснил, но думаю что у других НЕТ такого учителя !

У меня БОЛЬШАЯ проблема была с пониманием почему маленькие проги на МиниГуи отлично работают, а моя большая программа нет.

У меня один модуль обслуживает одновремеено 5 похожих таблиц.
Объявлена одна переменная
 PRIVATE oBrw

В ней и крутяться 5 таблиц.

У себя на компе прога не вылетает, а у юзеров были постоянные вылеты.
Юзер запускает мою прогу, 1С, мозилу, эксель и т.д.
То есть память компа кушается отлично, в отличие от моих тепличных условий.

Переделал, как мне Сергей рекомендовал уйти от привязки объектов, например:
Скрытый текст

На контейнер, который железно привязанный к окну, примерно так:
Скрытый текст

Подробно я это уже описывал - Пост N: 6941

Кроме того везде, где есть работа с кнопками (для больших списков), вместо такого кода:
      @ .... BUTTONEX Button_City ... 
ACTION {|cw,cn| cw := ThisWindow.Name, cn := This.Name ,;
SetProperty(cw, cn, "Enabled", .F.) ,;
aRet1 := SelectCity() ,; // справочник городов
IF( LEN(aRet1) == 0, nCity := 0 , nCity := aRet1[1] ) ,;
IF( LEN(aRet1) == 0, cCity := "", cCity := aRet1[2] ) ,;
nStreet := 0 , cStreet := "" ,;
nDom := nStro := nKorp := nPdzd := nKvar := 0 ,;
cDom := cStro := cKorp := cPdzd := cKvar := "" ,;
This.Label_Street.Value := "" ,;
This.GetBox_NDom.Value := 0 ,;
This.GetBox_CDom.Value := "" ,;
This.GetBox_NStro.Value := 0 ,;
This.GetBox_CStro.Value := "" ,;
This.GetBox_NKorp.Value := 0 ,;
This.GetBox_CKorp.Value := "" ,;
This.GetBox_NPdzd.Value := 0 ,;
This.GetBox_CPdzd.Value := "" ,;
This.GetBox_NKvar.Value := 0 ,;
This.GetBox_CKvar.Value := "" ,;
Form_SeekAdr.Label_City.Value := " " + cCity ,;
SayLabelAdres(1,cCity) ,;
SetProperty(cw, cn, "Enabled", .T.) ,;
MyFocus() }

Нужно ставить событие на кнопку, вот так:
      @ .... BUTTONEX Button_Street ... 
ACTION {|| _wSend(20), _wPost(22) }
А ниже описание/назначение событий, до END WINDOW примерно так:
WITH OBJECT This.Object  
:Event( 0, {| | InkeyGui(200) } )
// для кнопки справочника улиц
:Event(20, {| | This.Button_Street.Enabled := .F. , DoEvents() } )
:Event(22, {|ow|
LOCAL aRet3
LOCAL aGet //, cGet, cN
myLogErr("=== кнопка справочника Улиц = " + ProcNL())
myLogErr(1, valtype(ow:Name), ow:Name)
myLogErr(_IsWindowDefined(ow:Name), This.Name)
aRet3 := SelectStreet(nCity) // вызов нового окна улиц
IF LEN(aRet3) == 0
nStreet := 0
cStreet := ""
ELSE
nStreet := aRet3[1]
cStreet := aRet3[2]
ENDIF
nDom := nStro := nKorp := nPdzd := nKvar := 0
cDom := cStro := cKorp := cPdzd := cKvar := ""
myLogErr(2, valtype(ow:Name), ow:Name)
IF !Empty(ow:Name) .and. ISCHAR(ow:Name)
aGet := HMG_GetFormControls(ow:Name, "GETBOX")
? " === кнопка справочника Улиц = " + ProcNL()
? " GETBOX =", aGet ; ?a aGet
SET WINDOW THIS TO ow:Name
/* можно такой вариант делать
FOR EACH cGet IN aGet
cN := subs(cGet, 7, 2)
IF cN == "_C"
This.&(cGet).Value := ""
ELSEIF cN == "_N"
This.&(cGet).Value := 0
ENDIF
NEXT
*/
// мне не нравится запись Form_SeekAdr.GetBox_NDom.Value
// т.к. препроцесору нужно знание\объявление об окне
// DECLARE Form_SeekAdr
// тогда лучше исп. ф-ии DoMethod(), Set\GetProperty() Form_SeekAdr.GetBox_NDom.Value := 0
This.GetBox_CDom.Value := ""
This.GetBox_NStro.Value := 0
This.GetBox_CStro.Value := ""
This.GetBox_NKorp.Value := 0
This.GetBox_CKorp.Value := ""
This.GetBox_NPdzd.Value := 0
This.GetBox_CPdzd.Value := ""
This.GetBox_NKvar.Value := 0
This.GetBox_CKvar.Value := ""
This.Label_Street.Value := " "+cStreet
This.Button_Street.Enabled := .T. // разблок.кнопку
SET WINDOW THIS TO
SayLabelAdres(2,cCity,cStreet)
MyFocus()
DoEvents()
ENDIF
? " === ", ow:Name, _IsWindowDefined(ow:Name), This.Name, "exit"
RETURN NIL
} )

:Event(99, {|ow| ow:Release() } )
END WITH

END WINDOW

Прога стала стабильно работать, все довольны и я в том числе !!!

Бывает и так, что у юзера 2 часа прога проработала и свалилась, вроде на пустом месте.
Сделал запись всего экрана в папку ошибок при "вылете" из программы.
Смотрю на экране только моя программа с ОДНИМ окном и мозила.

Вот пример такой ошибки:
Error BASE/1003 Переменная не существует: OBRW 
--------------------------------- Stack Trace ---------------------------------
Called from (b)FORM_MYTABLE(683) in module: Source\Tbrw_table.prg
Called from DO_WINDOWEVENTPROCEDURE(0)
Called from TWNDDATA:DOEVENT(0)
Called from DO_ONWNDLAUNCH(0)
Called from (b)INIT(0)
Called from EVENTS(0)
Called from MYEVENTSHANDLER(1650) in module: Source\main.prg
Called from DOMESSAGELOOP(0)
Called from _ACTIVATEWINDOW(0)
Called from MAIN(194) in module: Source\main.prg

По коду выглядит так:
            :Event(70, {|ow | // F7 Поиск   
LOCAL hHandle, cSect_F6F7, aGlSect, aFilter
LOCAL cFormName := ow:Name
hHandle := ow:Handle // или так ThisWindow.Handle
This.oBut_Filtr.Enabled := .F.
Darken2Open(hHandle)
aGlSect := ow:Cargo:aGlobalSection
cSect_F6F7 := MyGetMainSection("Секция_F6F7", aGlSect )
aFilter := FormTbrFiltr(nTable,cSect_F6F7,aIniSave,aFilter)
MsgLog("--- VK_F7 кнопка: F7 Поиск" + ProcNL() )
MsgLog(" фильтр=" + HB_ValToExp(aFilter) )
_wSend(7, cFormName, aFilter[1])
myLogErr("--- VK_F7 кнопка: F7 Поиск --- " + ProcNL())
myLogErr(1, valtype(ow:Name), ow:Name)
Darken2Close(hHandle)
IF LEN(aFilter[4]) > 0
TsbNewSeek(cFormName,nTable,aFilter[4])
ELSE
TsbNewIndex(cFormName,nTable,aFilter[2],aFilter[1],aFilter[3])
ENDIF
myLogErr(2, "hHandle=", hHandle)
myLogErr(_IsWindowDefined(ow:Name), ow:Name)
IF GetControlIndex("oBut_Filtr", cFormName ) > 0
SetProperty(cFormName, "oBut_Filtr", "Enabled", .T.)
ENDIF
строка 683 !!! ToUpButtonHideShow( cFormName, nTable, oBrw )
Tsb4Focus(nTable)
Return Nil
} )

Вот и вылет на пустом месте у меня !!!
А я всё не понимал, почему падает прога, вроде всё в коде правильно написано.
Оказывается всё не так просто.

Вот ответ Сергея, я думаю многим будет это интересно тоже почитать:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мозила много памяти жрет, твоя прога может дергаться на перекомпоновку памяти

Как можно меньше используй внешние переменные в блоках кода,
особенно, когда они сложные (много вызовов разных), как тут.
Много раз говорил, что система и сборщик мусора первыми перелопачивает
в памяти PUBLIC и PRIVATE переменные, что бы собрать непрерывный кусок памяти.

Т.е. При создании блока кода в oBrw был один адрес,
если в процессе работы блока кода, произошла прекомпоновка
памяти то ссылка будет на новый адрес, а в блоке кода останется старый и будет
сваливаться прога (что у тебя и происходит).

Если прога небольшая, то памяти
непрерывным куском достаточно для работы (перекомпоновка редко происходит), если
прога большая (или исп. еще прога, мозила, например), то это происходит часто и
не зависимо от тебя.

Использование вместо PUBLIC, PRIVATE переменных команд
App.Cargo := oKeyData()
ThisWindow.Cargo := oKeyData() или для контрола
This.Cargo := oKeyData()
это не прихоть, а борьба за правильные адреса.

При перекомпоновке памяти Григорий, внедряя класс THmgData и
переводя на него внутренние переменные, тоже идет по этому пути.
Еще надо было бы перевести на него и внутренние PUBLIC переменные окон и контролов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вот так на пустом месте в проге юзера у меня и "падают" ....

Здесь есть несколько вариантов решения, остановился пока на простом:
            :Event(70, {|ow,ky,ob| // F7 Поиск 
.....
ToUpButtonHideShow( cFormName, nTable, ob )

То есть я избавился от oBrw
Надеюсь что это пригодиться другим в понимание, как писать проги на МиниГуи.
Сергей, СПАСИБО тебе ОГРОМНОЕ !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7058
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.21 01:54. Заголовок: Опять непонятка по в..


Опять непонятка по вылету из проги.
Вот ошибка:
Time from start: 0 days 6 hours 42 mins 2 secs 
Error MGERROR/0 Control: Text_1 Of Form_Dim Not defined. Program terminated.
--------------------------------- Stack Trace ---------------------------------
Called from MSGMINIGUIERROR(0)
Called from VERIFYCONTROLDEFINED(0)
Called from GETPROPERTY(0)
Called from REFRESHBROWSE(1090) in module: Source\Sel_Dim_Hmg.prg
Called from MYKEYACTIONDIM(1025) in module: Source\Sel_Dim_Hmg.prg
Called from (b)DIMCREATEBROWSE(954) in module: Source\Sel_Dim_Hmg.prg
Called from TSBROWSE:SUPERKEYDOWN(0)
Called from TSBROWSE:KEYDOWN(0)
Called from TSBROWSE:HANDLEEVENT(0)
Called from EVENTS(0)
Called from DOMESSAGELOOP(0)
Called from _ACTIVATEWINDOW(0)
Called from DOMETHOD(0)
Called from FORM_SEL_DIM(708) in module: Source\Sel_Dim_Hmg.prg
Called from SEL_DIM(568) in module: Source\Sel_Dim_Hmg.prg

По коду у меня так:

STATIC FUNCTION RefreshBrowse() 
....
cSeek := Alltrim( Form_Dim.Text_1.Value ) // строка 1090
....
oBrw_5:Reset()
oBrw_5:Setfocus()
DO EVENTS

RETURN Nil

А вызов из
 
CASE nKey > 31 .AND. nKey < 254
Search_value := сSearch_value + KeyToChar(nKey)
Form_Dim.Text_1.Value := сSearch_value
RefreshBrowse() // строка 1025

Как так может быть до строки 1025 объект есть - Form_Dim.Text_1.Value := сSearch_value
а когда вызвал функцию, то объекта Alltrim( Form_Dim.Text_1.Value ) уже нет ?

У юзера прога слетела через 6 часов, до этого уверен, что в это место юзер лазил сотню раз.
Там поиск по адресу - выбор из справочника улиц.
Как такое может быть и как исправить ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3880
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.21 03:47. Заголовок: Andrey пишет Как так..


Andrey пишет
 цитата:
Как так может быть до строки 1025 объект есть - Form_Dim.Text_1.Value := сSearch_value
а когда вызвал функцию, то объекта Alltrim( Form_Dim.Text_1.Value ) уже нет ?


Уже объяснял про PUBLIC, PRIVATE, повторю
 
// создание контрола
mVar := '_' + ParentForm + '_' + ControlName
...
k := _GetControlFree()

Public &mVar. := k // !!! тут создает

...

...
*-----------------------------------------------------------------------------*
STATIC PROCEDURE VerifyControlDefined ( cParentName , cControlName )
*-----------------------------------------------------------------------------*
// !!! тут проверяет
IF ! Empty ( cControlName ) .AND. ! _IsControlDefined ( cControlName , cParentName )
// !!! ^^^^^^^^^^^^^^^^^

MsgMiniGuiError ( "Control: " + cControlName + " Of " + cParentName + " Not defined." )
ENDIF

RETURN
...
*-----------------------------------------------------------------------------*
FUNCTION _IsControlDefined ( ControlName, FormName )
*-----------------------------------------------------------------------------*
LOCAL mVar
LOCAL i

mVar := '_' + NoQuote ( FormName ) + '_' + NoQuote ( ControlName )

i := __mvGetDef ( mVar , 0 ) // !!! тут не находит, хотя было

IF i == 0
RETURN .F.
ENDIF

RETURN ( .NOT. _HMG_aControlDeleted [ i ] )

Т.е. потерялся адрес Public переменной.

 цитата:
Как такое может быть и как исправить ?


Судя по названиям DIM... у тебя массивы, по Br_5:Reset() они пересоздаются, т.е. память выделяется и возможно, у тебя сразу 2а массива могут занимать место в памяти. Может перед созданием др. массива, пробежаться по старому и сделать NIL или самому массиву NIL. Потом запускать сборщик мусора (может быть почаще это делать, определив места). Может переключиться на dbf работу.
Обвесь получение данных с контрола begin sequnce с ожиданием и повторным чтением при не удаче
Можно сделать для 5 таблиц отдельный запуск (exe 1, а main входов 5), т.е. независимо работают с таблицами в разных разделах

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7059
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.21 08:16. Заголовок: SergKis пишет: Уже ..


SergKis пишет:

 цитата:
Уже объяснял про PUBLIC, PRIVATE, повторю


Там переменная сSearch_value - STATIC
PUBLIC - oBrw_5, ну и сам Form_Dim.Text_1.Value
Понял теперь.
Я что-то считал что если объект положил на форму, то всё ОТЛИЧНО ! Т.е. существует всегда.
Всегда забываю что это просто PUBLIC переменная.

Наверное тогда эту переменную сSearch_value нужно отвязать от Form_Dim.Text_1.Value
Так как она STATIC, то просто тупо к ней обращаться без перекладывания на форму.
Спасибо !

Т.е. юзер открыл справочник улиц, пошёл покурил или чай попил (или в мозиле почту проверил, в игрушку поиграл),
потом пришёл и решил выбрать наконец то улицу... Вот и вылет ... Да уж ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7064
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 08:14. Заголовок: В чем разница исполь..


В чем разница использования переменных.

Допустим я создам вместо всех PUBLIC переменных в программе такой контейнер:
WITH OBJECT ( App.Cargo := oKeyData() )  
:cFileIni := ChangeFileExt( App.ExeName, '.ini' ) // настройки в программе
:cFileLng := ChangeFileExt( App.ExeName, '.lng' ) // смена языка в программе
:nLang := 1 // текущий язык в программе
// .... и так далее
END WITH
// обращение в программе:
LOCAL cFile := (App.Cargo):cFileIni
LOCAL nLang := (App.Cargo):nLang

Или сделаю контейнер через PUBLIC переменную:
   PUBLIC oPubApp                                    // назвал покороче, удобнее писать 
oPubApp := oKeyData()
oPubApp:cCurDir := GetStartUpFolder() + "\"
oPubApp:cDbfDir := oPubApp:cCurDir + "DBASE" + "\"
oPubApp:cLogFile := oPubApp:cCurDir + "_Msg.log"
oPubApp:aBColor := SILVER
oPubApp:cFileIni := ChangeFileExt( App.ExeName, '.ini' )
oPubApp:cFileLng := ChangeFileExt( App.ExeName, '.lng' )
oPubApp:nLang := 1

Что лучше использовать или что будет надёжней в программе ?
С учётом того, что адреса PUBLIC переменных теряются...
А если будет программа небольшая, можно ли остановиться на oPubApp := oKeyData() ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3888
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 08:32. Заголовок: Andrey пишет С учёто..


Andrey пишет
 цитата:
С учётом того, что адреса PUBLIC переменных теряются...


Думаю, ты не понял про потерю. Могут теряться, если делать
PUBLIC oBrw
...
ON ACTION {|| ..., oBrw:SetFocus() }

 цитата:
Или сделаю контейнер через PUBLIC переменную:


По мне лучше делать
LOCAL oPubl
...
App.Cargo := oHmgData()
App.Cargo:oPubl := oHmgData()
oPubl := App:Cargo:oPubl
oPubl:cCurDir := GetStartUpFolder() + "\"
oPubl:cDbfDir := oPubl:cCurDir + "DBASE" + "\"
oPubl:cLogFile := oPubl:cCurDir + "_Msg.log"
oPubl:aBColor := SILVER
oPubl:cFileIni := ChangeFileExt( App.ExeName, '.ini' )
oPubl:cFileLng := ChangeFileExt( App.ExeName, '.lng' )
oPubl:nLang := 1

в блоке кода будет
 
... := {|ow|
Local oPubl := App.Cargo:oPubl
...
Return Nil
}


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 1771
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 09:19. Заголовок: SergKis пишет: в бл..


SergKis пишет:

 цитата:
в блоке кода будет


Сергей, а как такой вариант?

PUBLIC oBrw

в блоке
... { | ow |
local oBr := oBrw
...
return nil
}

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3889
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 09:25. Заголовок: Игорь Имеет шанс сва..


Игорь
Имеет шанс свалится. Не свалится, скорее такой вариант
{|ow| myFunc(ow) }
FUNCT myFunc(oWnd)
LOCAL oBr := oBrw
...
но возникает, условно, лишняя ф-я, т.к. в блоке, после манипуляций с Enabled контролов,
как правило вызов ф-ии общего назначения. И после нее снова какие то манипуляций с Enabled контролов
PS
Свалится может и такой вариант
FUNCT myFunc(oWnd)
LOCAL oBr := oBrw
...
тут вызываем, что то, что жрет память, не делаем сами сборку мусора (т.е. может сама сработать)
...
и делаем
oBr:SetFocus()
Если делали сборку мусора сами, то лучше сделать повторно
oBr := oBrw

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 1772
Зарегистрирован: 20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 09:47. Заголовок: SergKis пишет: Свал..


SergKis пишет:

 цитата:
Свалится может и такой вариант
FUNCT myFunc(oWnd)
LOCAL oBr := oBrw



Сколько же переделывать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3890
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 09:57. Заголовок: Haz пишет Сколько же..


Haz пишет
 цитата:
Сколько же переделывать


Не спеши сразу переделывать. Сделай для начала сборку мусора перед функцией, т.е.
{|ow| DoEvents(), hb_gcAll(), DoEvents(), myFunc(ow) }
возможно памяти будет хватать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7065
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 16:42. Заголовок: SergKis пишет: По ..


SergKis пишет:

 цитата:

По мне лучше делать
LOCAL oPubl
...
App.Cargo := oHmgData()
App.Cargo:oPubl := oHmgData()
oPubl := App:Cargo:oPubl
oPubl:cCurDir := GetStartUpFolder() + "\"
oPubl:cDbfDir := oPubl:cCurDir + "DBASE" + "\"
oPubl:cLogFile := oPubl:cCurDir + "_Msg.log"


Не совсем понял.
В главном модуле определяю
App.Cargo := oHmgData()  
Далее присваиваю нужные мне переменные
App.Cargo:cFileIni := ChangeFileExt( App.ExeName, '.ini' )
App.Cargo:cFileLng := ChangeFileExt( App.ExeName, '.lng' )
App.Cargo:nLang := 1
// .... и так далее

А уже в нужных функциях обращаюсь к этим переменным так:
LOCAL oApp   // LOCAL oPubl  - не пойдет, буду путаться с уже объявленными cPubPathDbf, cPubPathTemp и т.д.  
LOCAL cFileIni, cFileLng, nLang
.....
oApp := App.Cargo
cFileIni := oApp:cFileIni // или App.Cargo:cFileIni
cFileLng := oApp:cFileLng // или App.Cargo:cFileLng
nLang := oApp:nLang // или App.Cargo:nLang
или так
LOCAL cFileIni, cFileLng, nLang

WITH OBJECT App.Cargo
cFileIni := :cFileIni
cFileLng := :cFileLng
nLang := :nLang
// .... и так далее
END WITH

Вот так правильно будет ?
И в чем разница между oKeyData() и oHmgData() ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3892
Зарегистрирован: 17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 17:26. Заголовок: Andrey пишет И в чем..


Andrey пишет
 цитата:
И в чем разница между oKeyData() и oHmgData() ?


В oHmgData() ничего лишнего для работы с контейнером, как с переменными PUBLIC, в oKeyDat() есть методы, редко используемые
:Do(...)
:Json(...)
:Sum(...)
...
В oHmgData() строковые переменные сразу переводит в upper, в oKeyData() нет.

 цитата:
А уже в нужных функциях обращаюсь к этим переменным так:
LOCAL oApp // LOCAL oPubl - не пойдет, буду путаться с уже объявленными cPubPathDbf, cPubPathTemp и т.д.
LOCAL cFileIni, cFileLng, nLang
.....
1.
oApp := App.Cargo
cFileIni := oApp:cFileIni // или App.Cargo:cFileIni
cFileLng := oApp:cFileLng // или App.Cargo:cFileLng
nLang := oApp:nLang // или App.Cargo:nLang
или так
LOCAL cFileIni, cFileLng, nLang

2.
WITH OBJECT App.Cargo
cFileIni := :cFileIni
cFileLng := :cFileLng
nLang := :nLang
// .... и так далее
END WITH


В 1. и 2. правильно - это как одна секция из ini, т.е. один уровень, а если тебе надо организовать данные по группам (секциям), тогда делаем
Local o
...
App.Cargo := oHmgData()
oApp := App.Cargo
oApp:oMain := oHmgData() // группа\секция Main
oApp:oText := oHmgData() // группа\секция Text
можно писать
oApp:oMain:Host := "127.0.0.1"
oApp:oMain:Port := 2814
oApp:oMain:Lang := "RU"
...
но можно писать короче, беря адрес объекта в переменную
o := oApp:oMain // взяли для работы группу Main или o := App.Cargo:oMain
o:Host := "127.0.0.1"
o:Port := 2814
o:Lang := "EN"
...
так же можем поступать и группой Text
o := oApp:oText // взяли для работы группу Text или o := App.Cargo:oText
o:NewCopy := "New as ..."
o:New := "New"
o:Del := "Delete"
o:Edit := "Edit"
...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1715
Зарегистрирован: 09.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 18:04. Заголовок: SergKis пишет: В oH..


SergKis пишет:

 цитата:
В oHmgData() ничего лишнего для работы с контейнером, как с переменными PUBLIC, в oKeyDat() есть методы, редко используемые



oHmgData() это псевдофункция класса THmgData, возвращающая объект класса.
oKeyDat() - функция, возвращающая экземпляр объекта TKeyData или TWmEData, в зависимости от принятых аргументов.

Класс THmgData доступен всегда, доступность других классов зависит от состояния константы _OBJECT_ в момент компиляции библиотеки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 85 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 252
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет