On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 166
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.10 10:24. Заголовок: Волшебные числа и операции


Доброе утро!

Вот наткнулся на очередную ошибку xHarbour и Clipper. Думал, что глюк ОС или ПК, но нет. Пример ошибки - оператор "остаток от деления":

8.8 * 3 = 26.4 или 3.3 * 3 = 9.9, но операции (%) дают
26.4%8.8 = 8.8 или (НО правильно) 9.9%3.3 = 0

Вопрос - как Вы обходите данные глюки? Или где в "арифметике" ожидать очередных "засад"? До кучи напомню об ошибочной работе функции Int в Clipper (в xHarbour кажется работает правильно)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 149 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]







Пост N: 259
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.12 20:51. Заголовок: Уважаемый Pasha! Я ..


Уважаемый Pasha!

Я не прошу Вас решить мою проблему, тем более, что её через опу сам порешал. Просто предположил, что нахождение источника её возникновения в интересах сообщества.

Вся она досконально описана на 2, 3 страницы с описанием структуры вызовов и приведением связанных выжимок из исходного кода. Самодостаточный пример не придумал, а упрощенный вариант алгоритма давал "правильные" и ожидаемые результаты.

Почему предложил использовать для выяснения проблемы дистрибутив? Там бы Вы смогли бы наглядно увидеть глюк программы на xHarbour и четко его отследить по прилагаемым исходникам. Данная проблема возникала во всех отчетах, где в качестве последнего значения вводится единственный символ и он точка или запятая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2234
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.12 21:18. Заголовок: AndreyZh пишет: Что..


AndreyZh пишет:

 цитата:
Что касается "глобальной" переделки под графический интерфейс и с нормальной СУБД, то внимательно присмотрюсь к творчеству Филатова (miniGui) и Кресина (LetoDB) и очень надеюсь, что к тому моменту появится нечто стабильное и хоть как-то документированное ... и конечно Harbour.



Я уже с нового года ковыряю МиниГуи... Успехи так себе, застрял на главном меню программы - стартере для терминалки....
Скин 1 http://shot.qip.ru/003YZC-12Q3rKUxL/
Скин 2 http://shot.qip.ru/003YZC-32Q3rKUxM/
Скин 3 http://shot.qip.ru/003YZC-22Q3rKUxN/

Думаю потом все таки нужно переходить на Harbour + Qt
Посмотрел на исходники БАРС-Бюджет http://www.bars-open.ru/ (сборка для 3-х платформ: Linux;Mac OS;MS Windows)
Много чего интересного в нем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2410
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.12 21:31. Заголовок: Andrey пишет: Я уже..


Andrey пишет:

 цитата:
Я уже с нового года ковыряю МиниГуи


Учел для разных разрешений экрана ? ;)

И потом к чему твое сообщение тут ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2235
Зарегистрирован: 12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.12 22:44. Заголовок: Dima пишет: Учел дл..


Dima пишет:

 цитата:
Учел для разных разрешений экрана ? ;)



Да нет. Пока только 800*600.....

Dima пишет:

 цитата:
И потом к чему твое сообщение тут ?



Из-за этого: Что касается "глобальной" переделки под графический интерфейс и с нормальной СУБД, то внимательно присмотрюсь к творчеству Филатова (miniGui)

Работает МиниГуи, и под Ubuntu 11.10, Wine 1.36.
Нечего присматриваться, работать надо...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 260
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.12 13:09. Заголовок: Andrey пишет: Посмо..


Andrey пишет:

 цитата:
Посмотрел на исходники БАРС-Бюджет http://www.bars-open.ru/ (сборка для 3-х платформ: Linux;Mac OS;MS Windows)
Много чего интересного в нем.


Извините, если что! Но Вы в курсе, что в "Барсе" непонятно что реализовано на Харбор... по крайней мере весь интерфейс, по их утверждению сделан на C++ & QT

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 2409
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.12 13:40. Заголовок: Сделал для примера м..


Сделал для примера маленький класс Money, в котором исключены ошибки округления при операциях с плавающей точкой, поскольку значения в обьекте класса хранятся в целом формате.
К значению переменной класса надо обращаться через метод value:

oMoney:value
Для создания переменной надо вызвать метод new:

local m1 := Money():new( 12.2 )

Переменные класса Money поддерживают арифметические операции, операции сравнения и операцию присваивания.
Думаю, этот класс можно будет выложить в harbour\tests

Ссылка:
http://zalil.ru/33476877


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 261
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.12 15:01. Заголовок: Спасибо Pasha за при..


Спасибо Pasha за пример создания собственного класса

Очень интересно для освоения работы с классами, хотя и здесь глобальная "беда" проектов, связанных с Harbour - полное отсутствие документации и документирования, но я разобрался

Увы... пока "для меня" это решение пока не подходит - использую единный код для программы на Clipper 5.01 + CT II (там еще нет механизмов создания своих классов) и xHarbour.

Для себя определил следующий механизм:

#define _ZRND(x) => Round(x,9)
.....
После операции/чтения Get записать/переопределить
nVal := _ZDND(nVal)

что в общем тоже приводит к корректным результатам...


P.S. А по нелюбви к точке и запятой идей не появилось?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 262
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.12 15:08. Заголовок: ... в догонку ... по..


... в догонку ... по теме документирования...

Вроде бы всем пользователям в реале объясняю новые вещи в своей системе, отвечаю на "мыло" и звонки, но ВСЕ требуют какую нибудь бумажку для самостоятельного чтения и без неё ну ни как!... пример ежемесячной писульки список модификаций программы При взаимодействии с другими разработчиками по связанным проектам те так же требуют (и дают) четкую и однозначную "ксиву" - если интересно покажу "регламент от программистов Лукойл".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 327
Зарегистрирован: 06.02.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.12 15:52. Заголовок: Про "список моди..


Про "список модификаций" - у нас это рутина: не наобъясняешься же 200-300 больничкам, что там изменилось. Т.ч. кроме краткого описания (см., например, тут), есть еще отдельным DOC-файликом (чтобы можно было "распечатать и в папочку подшить" - ибо бюрократия вещь хорошая и бессмертна :) ) (например, вот такой стандартный текстик). Снимает 90% "дурацких" вопросов - хотя оставшиеся 10% тоже хорошо взрывают мозг разработчика :).
Извиняюсь за оффтоп в ветке, AndreyZh - но сам нарвался :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 263
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.12 16:19. Заголовок: gustow пишет: Про &..


gustow пишет:

 цитата:
Про "список модификаций" - у нас это рутина: не наобъясняешься же 200-300 больничкам, что там изменилось


По то же и толкую... Что бы сложным продуктом пользовались нужна доходчивая инструкция, понятные статьи и желательно коллективный разум на форуме.

gustow пишет:

 цитата:
Т.ч. кроме краткого описания (см., например, тут), есть еще отдельным DOC-файликом


Да это ссылка для "читателей" сайтов, а так конечно (и это можно увидеть по страничке), что сделана она из word документа. Кроме таких описаловов имеются детальные статейки по реализации и нюансам сложным бизнес технологий и etc... Ну всё это просто на тему - нужны хоть какие-то описания!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 328
Зарегистрирован: 06.02.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.12 07:46. Заголовок: Честно говоря, не со..


Честно говоря, не совсем понял (жара, туп с утра :) ). AndreyZh пишет:

 цитата:
нужны хоть какие-то описания!

- это про "описания работы с Harbour/MiniGUI" (поскольку упоминается "коллективный разум на форуме") или про более детальное описание (для разработчиков/юзеров некоего "практического ПО", разрабатываемого более чем одним человеком) апдейтов этого "бизнес-ПО" (того же "Реестра-Стационара")?

Если про Harbour (и сопутствующее ему) - какое-то время назад начал склонять желающих пописАть описание Харбора в формате Викиучебника (в этой темке форума), да что-то "что они не делают - не идут дела..." :) ("заготовку" первоначальную сделал - а дальше надо со структурой [содержание] публикации определяться и кропать кто может и хочет "по 3 копейки" кусочками). Если про это разговор - м.б. лучше продолжить в указанной темке?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 264
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 13:54. Заголовок: Добрый день! Не "..


Добрый день! Не "соскучились"? А теперь "Memoedit":

Логично, да и в Clipper... при перемешении по линии влево и достижении первой колонки курсор должен оставаться на первой колонке при последующих нажатиях стрелки влево, но "фигфам" в xHarbour он улетает в "бесконечность" вправо за территорию текста, т.е. курсор перемещается не по фактически редактируемой строке, а по некой виртуальной буферной строке (шириной 231 знак).

Но пользователи этой "задумки" не понимают и ругаются. "Решено" добавлением в функцию пользователя memoedit строчек:
FUNC FMEdit(nMode,nRow,nCol)
LOCA nKeys:=LastKey()
LOCA nRet:=ME_DEFAULT
....
DO CASE
....
CASE nKeys == K_LEFT .AND. nCol >= 230
CLEAR TYPEAHEAD
KEYB Chr(K_HOME)
ENDC
RETU nRet


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 265
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 14:14. Заголовок: gustow пишет: Если ..


gustow пишет:

 цитата:
Если про Harbour (и сопутствующее ему) - какое-то время назад начал склонять желающих пописАть описание Харбора в формате Викиучебника (в этой темке форума), да что-то "что они не делают - не идут дела..." :) ("заготовку" первоначальную сделал - а дальше надо со структурой [содержание] публикации определяться и кропать кто может и хочет "по 3 копейки" кусочками). Если про это разговор - м.б. лучше продолжить в указанной темке?


Прочитал это раннее, но и тогда и сейчас сказать по сути нечего... Понятной и вменяемой документации, как ни по Харбор, так ни по обсуждаемых здесь всеьма интересным системам типа LetoDB, miniGUI НЕТ, но кто-то должен её написать. Можно было потребовать её от "коллективного разума", но он это только "щупает" не понимая технологий данных библиотек... а даже краткий список функций с параметрами разработчики не сильно стремяться предоставить... понимаю им интереснее творить. При таком подходе "боюсь", что системы Харбоур остануться уделом, как отметили на другом форуме "секты" выходцев из Clipper

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 405
Зарегистрирован: 11.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 14:31. Заголовок: AndreyZh пишет: кра..


AndreyZh пишет:

 цитата:
краткий список функций с параметрами


Уже есть! См. здесь


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2472
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 15:58. Заголовок: AndreyZh пишет: min..


AndreyZh пишет:

 цитата:
miniGUI НЕТ


В теме есть сайтик где лежит дока.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 266
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 16:20. Заголовок: gfilatov2002 и уважа..


gfilatov2002 и уважаемый Dima - пятница вечер и уже сложно, понятно и однозначно выражать свою мысль, но всё же отделив "мух от котлет":

1. xharbour - есть нормальная дока от 2007 года
2. harbour 3.0 - наконец то появился, надеюсь правильный и полный список функций... хотя материалов для "быстрого старта" окромя описалова Кресина от 2002 года (устарело однако) НЕТ
3. по miniGUI какие-то доки появились "на днях"... что же может быть и стоит уже "поиграться"
4. LetoDB в readme есть упоминания о каких-то функциях....

Обалденно богатая и полезная библиотека? Но спасибо и на этом... опираясь на базовые знания клиппера хоть что-то можно понять.

P.S. http://www.whosaway.com/ у меня IE пишет о проблемах подключения... и раньше не хотел его открывать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2473
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 16:29. Заголовок: AndreyZh пишет: htt..


AndreyZh пишет:

 цитата:
http://www.whosaway.com/


Андрей сайт спокойно открывается в Мозилла и в Opera. Если надо я могу перелить доку на
files.mail.ru , мне не сложно.

PS
IE8 спокойно открыл сайт

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 561
Зарегистрирован: 11.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 16:31. Заголовок: AndreyZh Есть и друг..


AndreyZh Есть и другой вариант - взять платный продукт для разработки и балдеть от того что там все есть, включая саппорт

AndreyZh пишет:

 цитата:
2. harbour 3.0 - наконец то появился, надеюсь правильный и полный список функций... хотя материалов для "быстрого старта" окромя описалова Кресина от 2002 года (устарело однако) НЕТ

а что конкретно интересует по старту?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 267
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 16:31. Заголовок: Dima пишет: Андрей ..


Dima пишет:

 цитата:
Андрей сайт спокойно открывается в Мозилла и в Opera. Если надо я могу перелить доку на
files.mail.ru , мне не сложно


Буду благодарен... и не обращайте внимание на уставшего и недовольного сегодняшним днём человека

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 268
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 16:34. Заголовок: AlexMyr пишет: Есть..


AlexMyr пишет:

 цитата:
Есть и другой вариант - взять платный продукт для разработки и балдеть от того что там все есть, включая саппорт


А Вы уважаемый! - не передёргивайте... Например Lazarus, впрочем и другие популярные системы разработок (PHP, C++, ...) имеет большой набор литературы, да если поискать на сайтах разработчиков библиотек Harbour то же многое можно накопать!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 149 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 233
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет