On-line: Andrey, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 166
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.10 10:24. Заголовок: Волшебные числа и операции


Доброе утро!

Вот наткнулся на очередную ошибку xHarbour и Clipper. Думал, что глюк ОС или ПК, но нет. Пример ошибки - оператор "остаток от деления":

8.8 * 3 = 26.4 или 3.3 * 3 = 9.9, но операции (%) дают
26.4%8.8 = 8.8 или (НО правильно) 9.9%3.3 = 0

Вопрос - как Вы обходите данные глюки? Или где в "арифметике" ожидать очередных "засад"? До кучи напомню об ошибочной работе функции Int в Clipper (в xHarbour кажется работает правильно)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 149 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]





Пост N: 125
Зарегистрирован: 10.07.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 12:58. Заголовок: Не прошел проверку и..


Не прошел проверку и Exel
http://shot.qip.ru/008CE3-1CkKxIa82/
Однако результат напоминает тот о котором Сыроежка пишет:

 цитата:
Проверил! MS VC++ 2010



PSP пишет:

 цитата:
Откуда инструмент может знать, что программисту нужна "бухгалтерская" точность? Инструмент её обеспечивает, но только тогда, когда человек явно этого попросит.


Прав PSP, однако


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 247
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 13:55. Заголовок: ... я не просил у фо..


... я не просил у форума только новых сообщений... по памяти на совет по decimal отвечаю, что сильно в тему не вникал, но в инструции "Note that the command affects only the display and not the accuracy of calculations with numeric values", т.е. эта установка не влияет на точность счета.

Хотя на самом деле всё более чудастее!!!
В принципе по "схожей" причине не было мыслей по неприятию точки и запятой при печати... Приведу очень занятную картинку, но в начале отмечу, что если в тестовой программе на клиппер написать выражение ? Str( (12.2 - 4.4 - 7.8)*10000000,15,8) то увидем также отличное от нуля выражение округленное до формата str. В реальноых же программах картина радикально меняется - всё на картинке.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 772
Зарегистрирован: 27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 14:01. Заголовок: AndreyZh пишет: но ..


AndreyZh пишет:

 цитата:
но в инструции "Note that the command affects only the display and not the accuracy of calculations with numeric values", т.е. эта установка не влияет на точность счета.


Да, согласен. Тут я ошибся. Тогда Round и все дела...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 248
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 14:14. Заголовок: PSP пишет: Да, согл..


PSP пишет:

 цитата:
Да, согласен. Тут я ошибся. Тогда Round и все дела...


На это уже ответил: колебания могут быть, как положительными, так и отрицательными и не везде идет сравнение с нулем. Для "нуля" наиболее правильная проверка через Empty(nnn).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2398
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 14:34. Заголовок: AndreyZh Не пойму с..


AndreyZh
Не пойму совсем о чем спорим ;)
Ведь очевидно же что полученный результат нужно округлять , иначе будут периодически
лезть вот такие вот "глюки" в программе.
Должен признать что и сам (очень давно правда) в своих программах не округлял
результат и соответственно лезли похожие глюки.
На скрине идет работа с килограммами и граммами , ну так ясное дело что округлять
нужно результаты до 3 знаков после запятой , иначе пользователи Ваc заклюют

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 2371
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 14:49. Заголовок: AndreyZh пишет: Это..


AndreyZh пишет:

 цитата:
Этот блок использовался без изменения уже больше 20 лет... еще и системы не было... а операция "распределения" производится (провожу ежегодный анализ) более 50 000 раз по всем клиентам (или перебирают больше 200 000 комплектов цифр ежегодно)... была бы проблема - давно бы наткнулся. На xHarb она поперла в виде звонков ежедневно, как начал переводить розничные магазины.



Это все лирика. Попробуйте привести пример разного поведения клиппера и харбора с вещественными числами aka double ieee 754.
С 12.2 - 4.4 - 7.8 поведение одинаковое. Вам же каждый день идут звонки от клиентов, то есть материала для проверки более чем достаточно.
Попробуйте найти пример, где клиппер дает равенство нулю, а харбор - неравенство. Иначе говорить не о чем.
Только сразу говорю - такого примера Вы не найдете, так как. fpu и для клиппера, и для харбора работает одинаково.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 2372
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 14:56. Заголовок: Я для проверки на ра..


Я для проверки на равенство использую такую функцию:

#pragma BEGINDUMP

#include "hbapi.h"
#include "math.h"

HB_FUNC( EQU )
{
double d1 = hb_parnd( 1 );
double d2 = hb_parnd( 2 );

hb_retl( fabs( d1 - d2 ) < 0.005 );
}

#pragma ENDDUMP


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 249
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 15:19. Заголовок: Да мы как-бы ни о че..


Да мы как-бы ни о чем не спорим... просто обсуждаем возможные проблемы и пути их разрешения... появляются довольно много дельных советов полезных, как для меня, так и других разработчиков на харборе.

Хотя есть проблемки, но в чем то не очевидные: вернёмся к примеру с "округлением"... и играясь на конкретных числах 12.2/4.4/7.8 - на них наткнулись пользователи, но не факт, что операции с другим набором чисел будет приводить к схожим результатам... тест для других операций обсуждался на первой страницы.

"Очередная" заморочка (или непонятка) выявилась в процессе тестов, которые вынужден был провести:

1. Если просто проверить результат выражения wait Str( (12.2 - 4.4 - 7.8)*10000000,15,8), то и Clipper 5.01 и xHarbour дают идентичные результаты - число отличное от нуля.

2. Вводим данные значения в конкретной программе, собранной под Clipper и xHarbour - пока вынужден поддерживать совместимость исходников и получаем уже разные результаты - показаны на картинке.

Что меняется???



Может быть у меня код "кривой"... но ведь всё время успешно работал, не вызывая нареканий. Повторю его снова:

 
DO WHIL !Eof() .AND. codInv==cInv

// Читаем распределение по конкретному складу и товару.
cCodStores := Spac(2)
nQty := nMax

**** Здесь различно срабатывает условие проверки nQty>=0.AND.nQty<=nMax На картинке просто вывел результат после второй итерации, где видно, что программа на клиппере даёт НОЛЬ

@ 1,1 SAY WARES->name+" Осталось распред."+Str(nMax,10,3)
@2,1 SAY "Распределить на склад:" GET cCodStores VALI Eval(bCodStores,cCodStores) .AND. Eval({||DevPos(2,28),DevOut(HB_STORE->shotName,cOther),TRUE})
@2,56 SAY "Количество:" GET nQty PICT "9999999.999" VALI lValid({||nQty>=0.AND.nQty<=nMax},"Неверное кол-во. Отрицательно или слишком большое!") .AND. zlWar(DETALREC->codWares,nQty)
READ
IF LastKey()==K_ESC
lBreak := TRUE; EXIT
ENDI

/* Запоминаем данные в массиве и меняем настройки. Склад может
повторится, в этом случае добавляем количество в туже строку */

lArr := TRUE
FOR nI := 1 TO Len(aArr)
IF aArr[nI,1]==DETALREC->codWares.AND.aArr[nI,2]==cCodStores
lArr := FALSE; EXIT
ENDI
NEXT nI

IF lArr // Новый товар и склад.
Aadd(aArr,{DETALREC->codWares,cCodStores,nQty,DETALREC->sales,DETALREC->tax_n,DETALREC->tax_s})
ELSE // Имеется строка в массиве.
aArr[nI,3] += nQty
ENDI
nMax -= nQty


// Еще не весь товар текущего наименования распределили.
IF nMax > 0 THEN LOOP

DbSkip()
nMax := qtyAll
ENDD



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 2373
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 15:32. Заголовок: AndreyZh пишет: Что..


AndreyZh пишет:

 цитата:
Что меняется???


Может быть у меня код "кривой"... но ведь всё время успешно работал, не вызывая нареканий. Повторю его снова:



Код может быть и не кривой, только выполнить его вне вашего окружения невозможно, и соответвенно прогнать на клиппере и харборе тоже невозможно
Мне рассказать, что такое самодостаточный пример ? Без такого примера анализ этого кода невозможен. Ведь код надо собрать двумя компиляторами (клиппером и харбором), запустить его, так чтобы он запустился, что-то ввести, получить результат и его проанализировать.
В таком виде ничего этого сделать нельзя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N: 2374
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 15:43. Заголовок: Немного модифицирова..


Немного модифицировал свой старый тест:

func main
Local n1 := 10000.00
Local n2, n3, i
Local i1 := 0
Local i2 := 0

dbCreate('fpu', {{'D1', 'N', 12, 2}, {'D2', 'N', 12, 2}})
use fpu new
for i := 1 to 10000000
n2 := Round(n1+i*0.01, 2)
n3 := Round(n1+n1+i*0.01, 2)
if n1-(n3-n2) == 0.00
i1 ++
else
fpu->(dbAppend())
fpu->D1 := n2
fpu->D2 := n3
i2 ++
endif
next
qout(i1, i2)

return nil

и прогнал его на клиппере и харборе. Результат получился идентичный.
То есть, если различие между компиляторами и есть, то это не результат выполнения арифметических операций.
А без самодостаточного примера его выявить нельзя.
Так дайте пример. Что его делать то ? Там того кода всего ничего.
Выбросьте все лишнее, дайте в конце концов дбф-файл, откуда выбираются данные, напишите, что надо вводить в get
Без этого ничего сделать нельзя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 250
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 16:07. Заголовок: Pasha пишет: Код мо..


Pasha пишет:

 цитата:
Код может быть и не кривой, только выполнить его вне вашего окружения невозможно, и соответвенно прогнать на клиппере и харборе тоже невозможно
Мне рассказать, что такое самодостаточный пример ?


Куда же проще? К тому же любопытно, как может влиять окружение? Что же еще упростил! Варианты на клиппер даёт 0, на харб нет:

 
nmax := 12.2
DO WHIL .t.
nQty := nMax
@ 1,1 SAY " Осталось распред."+Str(nMax,10,3)
@1,56 SAY "Количество:" GET nQty PICT "9999999.999"
READ
IF LastKey()==K_ESC
EXIT
ENDI

@ 3,1 say str((nqty-nmax)*100000000,19,9)
nMax -= nQty
IF nMax > 0
LOOP
endi
ENDD
wait


Пардон - вводите волшебные числа: Сначала 4.4, затем 7.8... на другом наборе результаты могут разичаться

P.S. Надеюсь для пользы развития Харбора "стараюсь".... а не просто потрындеть...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 500
Зарегистрирован: 11.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 16:18. Заголовок: Тест на harbour (175..


Тест на harbour (17592) 0.000000089

clip*er5.3 0.000000089

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 251
Зарегистрирован: 12.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 16:30. Заголовок: AlexMyr пишет: clip..


AlexMyr пишет:

 цитата:
clip*er5.3 0.000000089


Прога на 5.01R

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2399
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 16:32. Заголовок: AlexMyr пишет: Тест..


AlexMyr пишет:

 цитата:
Тест на harbour (17592) 0.000000089

clip*er5.3 0.000000089


И у меня тоже самое + Xharbour выдал тот же результат

ЗЫ
Clipper 5.2e у меня

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2400
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 16:34. Заголовок: Dima пишет: Прога н..


AndreyZh пишет:

 цитата:
Прога на 5.01R


в нем были глючки , хорошо это помню когда переводил прогу с Clipper 5.01 на 5.2e


Нашел в архиве

Clipper (R) Version 5.01
Copyright (c) Nantucket Corp 1985-1991. All Rights Reserved.
Microsoft C Floating Point Support Routines
Copyright (c) Microsoft Corp 1984-1987. All Rights Reserved.

Результат тот же

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2401
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 16:48. Заголовок: AndreyZh А какой р..


AndreyZh

А какой результат выдаст такой тест на Вашей машинке ?

 
IF 4195835.129876 - ((4195835.129876 / 3145727.129876) * 3145727.129876) #0
? "BAD"
ELSE
? "OK"
ENDIF


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 501
Зарегистрирован: 11.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 17:06. Заголовок: И clip* и harbour - ..


И clip* и harbour - OK

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 19:42. Заголовок: округление в GET


Цитата
nQty := nMax
@ 1,1 SAY " Осталось распред."+Str(nMax,10,3)
@1,56 SAY "Количество:" GET nQty PICT "9999999.999"
возможно, часть Вашей проблемы в этом сегменте кода.
Видимое значение в поле ввода округлено, однако если не менять значение в поле ввода,
а просто подтвердить клавишей <Enter> будет передано неокругленное значение.
Если просто тупо перебить в поле ввода видимые цифры
в общем случае значение переменной ввода после GET будет другим.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Администратор




Пост N: 2375
Зарегистрирован: 23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 20:02. Заголовок: petr707 пишет: в об..


petr707 пишет:

 цитата:
в общем случае значение переменной ввода после GET будет другим.



Именно так

Предлагаю уважаемой публике выполнить такой тест на разных версиях клиппера и харбора:

local n1 := 12.2 - 7.8
local n2 := 4.4
@ 1,1 say if(n2==n1, 'T', 'F')
// ежу понятно, что на всех версиях клиппера и харбора результат будет F
@ 2,1 say 'Ввод' get n1 picture '9999999.999'
read // ничего вводить не надо, просто нажать enter
@ 3,1 say if(n2==n1, 'T', 'F')

а после read возможны различия: на харборе по-прежнему будет F, а на клиппере - скажите
У меня возникло впечатление, что по read в клиппере содержимое переменной n1 будет округлено.
Только в каких версиях ? От 5.01 до 5.3
Так же интересно прогнать этот тест без picture


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2402
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 21:10. Заголовок: Pasha 5.01 .F. 5.2e..


Pasha
5.01 .F.
5.2e .F.

без picture
так же

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 149 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 252
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет