On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N:86
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 18:47.Заголовок:Перехожу с Clipper 5.2e на Harbour, список вопросов от "новичка"


Добрый день, уважаемые коллеги.

Большое спасибо за море справочной информации по переходу, но нужно ещё пнуть меня в нужном направлении.

Итак, установил Harbour 3.0 + BCC 5.5.1 ==>> 3.2.0 +minGW скомпилировал и запустил традиционный "Hello, world!"
Дело перешло к проекту, из-за которого собственно и речь. Компилируется что через hbmk2, что самим харбором - без ошибок, всего с парой предупреждений, что меня немало удивило.
Возникли ошибки на этапе линковки:

Скрытый текст

Help, please - что делать и куды бечь ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -285 ,стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


администратор




Пост N:3352
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 19:16.Заголовок:Юзай Harbour 3.2 там..


Юзай Harbour 3.2 там Hbmk2 чутка умнее и пишет какие библы нужно прилинковать.
Хотя может это есть и в 3.0 не знаю так как сразу перелез с 2.0 на 3.2

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:87
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 19:30.Заголовок:Только вчера


Только вчера поставил Harbour и BCC рядом со старым добрым 5.2e - голова кругом идет... нашел 3.0 - а вот 3.2 где взять ???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3353
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 19:47.Заголовок:Sergy пишет: голова..


Sergy пишет:

 цитата:
голова кругом идет


И у меня так было ;)
На вскидку не хватает библиотек HBCT , HBNF , прилинкуй их.
Если и после этого какие то функции не будут находиться тогда
поищи их в ChangeLog.txt или поиском по маске файлов из CONTRIB
Все это я делаю (о поиске я) в FAR MANAGER
Насчет функций Blinker не знаю ,возможно что то и есть (аналоги) но далеко не все думаю
и надо разбираться в каждом отдельном случае.

Sergy пишет:

 цитата:
а вот 3.2 где взять ???


тут http://clipper.borda.ru/?1-4-0-00000840-000-0-0-1375721378
по линку http://github.com/harbour/core/archive/master.zip

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:88
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 19:55.Заголовок:HBCT, HBNF указываю ..


HBCT, HBNF указываю жестко в строке компилятора, путь к ним тоже прописан. В каталоге harbour\lib\win\bcc hbct.lib и hbnf.lib точно есть...

В папке CONTRIB нашел "непонятные" файлы HBCT.HBC и HBNF.HBC размером по 122 байта каждый - может их куда еще нужно засунуть ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3354
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 20:28.Заголовок:Sergy пишет: В папк..


Sergy пишет:

 цитата:
В папке CONTRIB нашел "непонятные" файлы HBCT.HBC и HBNF.HBC размером по 122 байта каждый - может их куда еще нужно засунуть ?


Их и надо линковать вместо HBNF.LIB и HBCT.LIB
Совет: юзай HBMK2 и файл проекта HBP
Пример (часть почикал)
 

C:\hb32mingw\contrib\hbct\hbct.hbc
C:\hb32mingw\contrib\hbtip\hbtip.hbc
C:\hb32mingw\contrib\xhb\xhb.hbc
C:\hb32mingw\contrib\hbnf\hbnf.hbc
C:\hb32mingw\contrib\hbmemio\hbmemio.hbc
C:\hb32mingw\contrib\gtwvg\gtwvg.hbc
C:\hb32mingw\contrib\hbwin\hbwin.hbc
C:\hb32mingw\contrib\hbxpp\hbxpp.hbc
C:\hb32mingw\contrib\hbmisc\hbmisc.hbc
C:\hb32mingw\contrib\rddads\rddads.hbc

-lace32

-LC:\MinGW\lib\
-liphlpapi

-compr=max

-workdir=obj
-owinSklad.exe
-inc
#-mt
#-gtwin

#-run
#-std
-gui

fix\*.c
fix\*.prg
cfunc\*.prg
..............
sklad.prg
rddsys.prg
tool\*.prg
sklad.rc


Собираю все вот таким батником
 
set path=C:\MinGW\bin\
c:\hb32mingw\bin\hbmk2 sklad.hbp

У тебя он будет свой да и компилятор тоже так как в примере у меня MINGW

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:222
Зарегистрирован:17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 20:32.Заголовок:Sergy пишет:Help, pl..


Sergy пишет:
 цитата:
Help, please - что делать и куды бечь ?


Такой штукой получите оглавления всех lib:
for %%a in ( *.lib ) DO c:\bk8\bcc\bin\TLIB.EXE %%a , %%a.txt
Ищите в огл. функции, если найдена подключайте lib к проекту - нет, то вероятно ее придется переписывать.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:89
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:07.Заголовок:Dima пишет: Их и на..


Dima пишет:

 цитата:
Их и надо линковать вместо HBNF.LIB и HBCT.LIB
Совет: юзай HBMK2 и файл проекта HBP
Пример (часть почикал)



Большое спасибо за подсказу, сделал так:

d:\harbour\contrib\hbnf\hbnf.hbc
d:\harbour\contrib\hbct\hbct.hbc

-lhbnf
-lhbct
-LD:\Harbour\lib\win\bcc
-workdir=OBJ
-otradewin.exe

trade.prg
trade100.prg
trade200.prg
trade201.prg
trade202.prg
...
trade499.prg

По сути ничего не поменялось... не находит функций...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3355
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:09.Заголовок:Sergy пишет: -lhbnf..


Sergy пишет:

 цитата:
-lhbnf
-lhbct


Это не надо так как выше есть уже HBC
А какие функции не находит ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:90
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:16.Заголовок:SergKis пишет: Тако..


SergKis пишет:

 цитата:
Такой штукой получите оглавления всех lib:
for %%a in ( *.lib ) DO c:\bk8\bcc\bin\TLIB.EXE %%a , %%a.txt
Ищите в огл. функции, если найдена подключайте lib к проекту - нет, то вероятно ее придется переписывать.



Спасибо, вот какая интересная петрушка получается с HBNF.LIB:

1) несколько функций изменили свое имя, например: DISKFREE -> DSKFREE, DISKTOTAL -> DSKSIZE... Поставлю условную компиляцию #ifdef __HARBOUR__ ... #endif
2) от части функций придется отказаться, чего уж там...
3) Функция FT_ONTICK точно есть, но возникает ошибка компоновки - как и с моими функциями... сейчас уменьшу кол-во неверных вызовов, посмотрю что да как...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:91
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:19.Заголовок:Dima пишет: Это не ..


Dima пишет:

 цитата:
Это не надо так как выше есть уже HBC
А какие функции не находит ?



Это "системные":
Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland
Error: Unresolved external '_HB_FUN_SWPRUNCMD' referenced fr
Error: Unresolved external '_HB_FUN_ENVPARAM' referenced fro
Error: Unresolved external '_HB_FUN_INKEYTRAP' referenced fr
Error: Unresolved external '_HB_FUN_DISKFREE' referenced fro
Error: Unresolved external '_HB_FUN_DISKTOTAL' referenced fr
Error: Unresolved external '_HB_FUN_BIOSDATE' referenced fro
Error: Unresolved external '_HB_FUN_FT_ONIDLE' referenced fr
Error: Unresolved external '_HB_FUN_TRAPANYKEY' referenced f
Error: Unresolved external '_HB_FUN_KEYSEND' referenced from

Это - "мои":
Error: Unresolved external '_HB_FUN_STRNUM2ARRAY' referenced
Error: Unresolved external '_HB_FUN_CMJS_EXTRACTPARAMS' refe
Error: Unresolved external '_HB_FUN_SELECTSTOCKS' referenced
Error: Unresolved external '_HB_FUN_APPLYSERTCHAGES' referen
Error: Unresolved external '_HB_FUN_APPLYCARGOCHAGES' refere
Error: Unresolved external '_HB_FUN_APPLYPRICECHAGES' refere



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3356
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:23.Заголовок:Sergy пишет: Error:..


Sergy пишет:

 цитата:
Error: Unresolved external '_HB_FUN_SWPRUNCMD' referenced fr


Давай по одной ;)
Вместо ее можно юзать
hb_processrun
EXECANDWAIT
WAPI_ShellExecute
и что то еще уже не помню ;)

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3357
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:24.Заголовок:Sergy пишет: Это - ..


Sergy пишет:

 цитата:
Это - "мои":


тебе и карты в руки ! сам же писал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:92
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:26.Заголовок:Dima пишет: Давай п..


Dima пишет:

 цитата:
Давай по одной ;)
Вместо ее можно юзать
hb_processrun
EXECANDWAIT
WAPI_ShellExecute
и что то еще уже не помню ;)


Давай...

Подключил HBBLINK, ошибка со SWPRUNCMD ушла.

Заменил DISKTOTAL на DSKSIZE - теперь ошибка - не может найти функцию DSKSIZE.

По "своим" функциям, разумеется, вопросы будут в последнюю очередь...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:93
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:33.Заголовок:Вопрос с ENVARAM реш..


Вопрос с ENVPARAM решил надыбанным "неизвестно где" исходником:

Скрытый текст

соотв. остаются:

Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland

Error: Unresolved external '_HB_FUN_INKEYTRAP' referenced fr
Error: Unresolved external '_HB_FUN_DSKFREE' referenced from
Error: Unresolved external '_HB_FUN_DSKSIZE' referenced from
Error: Unresolved external '_HB_FUN_BIOSDATE' referenced fro
Error: Unresolved external '_HB_FUN_FT_ONIDLE' referenced fr
Error: Unresolved external '_HB_FUN_TRAPANYKEY' referenced f
Error: Unresolved external '_HB_FUN_KEYSEND' referenced from


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3358
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 21:38.Заголовок:Dima пишет: поищи и..


Dima пишет:

 цитата:
поищи их в ChangeLog.txt


а так же поиском на форуме

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:94
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 22:00.Заголовок:Dima пишет: поищи и..


Dima пишет:

 цитата:
поищи их в ChangeLog.txt


а так же поиском на форуме



Бинго! Так разобрался с DISKFREE и DISKTOTAL - оказывается, они заменяются на вызовы HB_DISKSPACE(d, HB_DISK_FREE) и тп.

При помощи условной компиляции пока отказался от некоторых системных функций.

Со своими функциями походу тоже ясно - ошибка с длинными именами - Clipper все что длинее 10 знаков игнорирует, а тут - строго...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:95
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 22:42.Заголовок:Запустил ! :sm36: ..


Запустил !

Разобрался с кодовой страницей, убрал вызов FILESMAX()

Вопрос: Использую NTX, в некоторых редких случаях требуется, чтoбы вместо расширений *.DBF и *.NTX были немного другие, напрмер: *.XDB, *.XNT - так я отличаю "архивные" таблицы и действующие, чтобы их не копировать при бэкапе.

Harbour этого не любит ?

Вылетает: Unrecoverable error 9108: hb_ntxIndexUnLockRead: unlock error.

Вот на таком коде: USE (cDir+cAlias+cExt) INDEX (cDir+cAlias+cNtx) READONLY NEW



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N:2923
Зарегистрирован:12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 22:43.Заголовок:Sergy пишет: Error:..


Sergy пишет:

 цитата:
Error: Unresolved external '_HB_FUN_KEYSEND' referenced from


Это CT.LIB
Я отказался от неё.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3359
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 22:51.Заголовок:Andrey пишет: Я отк..


Andrey пишет:

 цитата:
Я отказался от неё.


и я

Sergy пишет:

 цитата:
Использую NTX


Тяжелый случай. Тяжело и громоздко. Не надо его юзать. CDX самое то или IDX (CDX) под ADS или LetoDB (CDX)

Dima пишет:

 цитата:
CDX самое то


Но там могут быть свои приколы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3360
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 22:55.Заголовок:Sergy пишет: (cDir+..


Sergy пишет:

 цитата:
(cDir+cAlias+cExt)


Выведи это дело в ? cDir+cAlias+cExt и глянь что кажет , возможно твой косяк

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -285 ,стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 508
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет