On-line:гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N:86
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:11.08.13 18:47.Заголовок:Перехожу с Clipper 5.2e на Harbour, список вопросов от "новичка"


Добрый день, уважаемые коллеги.

Большое спасибо за море справочной информации по переходу, но нужно ещё пнуть меня в нужном направлении.

Итак, установил Harbour 3.0 + BCC 5.5.1 ==>> 3.2.0 +minGW скомпилировал и запустил традиционный "Hello, world!"
Дело перешло к проекту, из-за которого собственно и речь. Компилируется что через hbmk2, что самим харбором - без ошибок, всего с парой предупреждений, что меня немало удивило.
Возникли ошибки на этапе линковки:

Скрытый текст

Help, please - что делать и куды бечь ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -285 ,стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]







Пост N:236
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 16:35.Заголовок:http://www.hmgforum...


http://www.hmgforum.com/viewtopic.php?f=5&t=2169

Походу существует какая-то фигня, из-за которой Harbour не ждет и не пытается повторить несколько раз (как Clipper ?) попытку открыть таблицу и индекс...
Т.е. попытался один раз - сразу ставим юзера в известность...

каким только вот образом ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N:2957
Зарегистрирован:23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 17:39.Заголовок:Sergy пишет: Возник..


Sergy пишет:

 цитата:
Возникает ошибка:

Ошибка DBCMD/2001 Файл не открыт: ORDLISTADD

Вызов из ORDLISTADD(0)
Вызов из DBSETINDEX(0)
Вызов из OPENMAIL(81)
...

Судя по ошибке, dbf открылся, а ntx - нет.



Поясняю второй раз. Ошибка возникла при открытии индекса, вызов из dbSetIndex/OrdListAdd. Код ошибки 2001 - это EDBCMD_NOTABLE, т.е вызов из неоткрытой рабочей области. Это означает, что предыдущая команда use была неудачной.
Чтобы было понятнее, вот исходник OrdListAdd из сырцов харбора:

HB_FUNC( ORDLISTADD )
{
AREAP pArea = ( AREAP ) hb_rddGetCurrentWorkAreaPointer();
// текущая рабочая область

if( pArea )
// Проверка, открыта ли рабочая область
{
// Открытие индекса
...
}
else
// не открыта, возникает ошибка 2001, здесь и только здесь
hb_errRT_DBCMD( EG_NOTABLE, EDBCMD_NOTABLE, NULL, HB_ERR_FUNCNAME );
}



 цитата:
Вы меня совсем уж за придурка не держите плиз. больше 15 лет разработки и поддержания именно этой задачи. В сети сидят одновременно 20-30 юзеров работали на Clipper задаче. Но медленно.

В EXCLUSIVE открывается локальный файл со справочником, который редко меняется (имена, цены, контрагенты). Целиком берется и целиком сливается.
Дальше строится локальный индекс и открывается в ESXCLUSIVE.

Первый пример (с mail.dbf) - способ открытия по умолчанию, т.е. SHARED (тк в самом начале программы установка SET EXCLUSIVE OFF).
Второй - аналогичная ситуация, но файл - локальный и открывается монопольно. И не может быть открыт никаким другим процессом. Это временная таблица, которая будет стерта при выходе.

Поэтому вопрос пока открыт: почему с переходом на Harbour стали возникать ошибки такого рода:

Ошибка DBCMD/2001 Файл не открыт: ORDLISTADD



Что мешает вам вставить проверку на neterr после выполнения use ? Сразу все станет на свои места. По вашему коду не видно, в каком режиме открывается mail.dbf.
Если не устанавливалось никакого нестандартного обработчика ошибок, то что клиппер, что харбор не будет генерировать исключение только в том случае, когда файл не открыт из-за ошибки доступа к нему.
Насчет второго примера, когда открывается локальный файл в режиме exclusive. Возможно, на этом компьютере была запущена вторая копия программы, которая попытается открыть этот файл также монопольно, и возникнет та же ошибка.
Я же ваш код не вижу, могу только сказать по логу ошибки, по какой причине она возникла. Третий раз повторять надо или ограничимся ?

В теме по ссылке на hmgforum ясно видно, что файл открывается монопольно. И что непонятно ? Что хотели, то и получили. Файл уже открыт другой задачей, и не может быть открыт монопольно.
А что это за фантазии насчет того, что клиппер пытается несколько раз открывать файл ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:22
Зарегистрирован:21.04.13
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 17:41.Заголовок:EXCLUSIVE


Цитата: И не может быть открыт никаким другим процессом
Этого (знать наверняка и) утверждать никак невозможно.
Есть , например, Google Desktop, который при своей работе может занимать монопольно файлы DBF, NTX и прочие и легко
может завалить задачу. Да и зависшие блокировки от операционки бывают да мало ли чего.
В терминальном режиме можно потерять сеанс задачи, который будет жить на таблицах самостоятельно.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:237
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 17:53.Заголовок:Pasha пишет: Что ме..


Pasha пишет:

 цитата:
Что мешает вам вставить проверку на neterr после выполнения use ?



Вот лог ошибки:

Скрытый текст


Вот код, который работает в данном случае:

Скрытый текст


Получается, что в рабочей области N6 уже открыт dbf, но не открыт индекс...


 цитата:
// не открыта, возникает ошибка 2001, здесь и только здесь


Мда... нужно будет всерьез задуматься...

Тогда каковы причины не открытия *.dbf ? Ведь он окрывается в 9 случаях из 10 нормально. И юзеры рядом работают...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:238
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 17:56.Заголовок:Pasha пишет: Возмож..


Pasha пишет:

 цитата:
Возможно, на этом компьютере была запущена вторая копия программы,


Это тоже полностью исключено.
Открывается в монопольном режиме mem файл с сохраненными переменными.
Вторая копия за 15 лет ни разу еще не смогла начать работать в таком режиме.
Выдается сообщение пользователю и привет.


 цитата:
А что это за фантазии насчет того, что клиппер пытается несколько раз открывать файл ?


Х.е. знает - посмотрел по тому примеру, дядька советует вьетнамцу попытаться несколько сек. подождать.
Clipper ведь ни разу на этом месте не спотыкался. Вот и подумал...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3469
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:00.Заголовок:Sergy пишет: USE (l..


Sergy пишет:

 цитата:
USE (local_dir+"ipricev") INDEX (local_dir+"ipricev") EXCLUSIVE NEW


После того как поюзал эту базу локально , ты ее закрываешь ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N:2958
Зарегистрирован:23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:04.Заголовок:В этом фрагменте код..


В этом фрагменте кода ошибки нет. Но неизвестно, что в остальном коде. Возможно, файл ipricev уже был открыт в момент выдачи команды use в строке 734

Сделайте тест:
use ipricev EXCLUSIVE NEW
? Alias(), NetErr()
use ipricev EXCLUSIVE NEW
? Alias(), NetErr()

Результат будет ожидаем:
IPRICEV .T.
.F.

Если к команде use добавить еще опцию index, то как раз получим желаемый результат: попытка открытия индекса в неоткрытой р.о, и ошибка 2001


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:239
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:09.Заголовок:Dima пишет: После т..


Dima пишет:

 цитата:
После того как поюзал эту базу локально , ты ее закрываешь ?



Разумеется.
На выходе из каждой процедуры формирования отчета идет CloseAll(), по сути обертка для CLOSE ALL и нескольких внутренних обработок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:240
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:10.Заголовок:Pasha пишет: В этом..


Pasha пишет:

 цитата:
В этом фрагменте кода ошибки нет. Но неизвестно, что в остальном коде. Возможно, файл ipricev уже был открыт в момент выдачи команды use в строке 734

Сделайте тест:
use ipricev EXCLUSIVE NEW
? Alias(), NetErr()
use ipricev EXCLUSIVE NEW
? Alias(), NetErr()

Результат будет ожидаем:
IPRICEV .T.
.F.

Если к команде use добавить еще опцию index, то как раз получим желаемый результат: попытка открытия индекса в неоткрытой р.о, и ошибка 2001



Проблема в том, что на компе с Harbour (где база локальна) я вообще ни разу не смог получить подобные ошибки.

Они возникают только в сети после перехода на Harbour. И то через раз - то есть, то нет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N:2959
Зарегистрирован:23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:21.Заголовок:Sergy пишет: Тогда ..


Sergy пишет:

 цитата:
Тогда каковы причины не открытия *.dbf ? Ведь он окрывается в 9 случаях из 10 нормально. И юзеры рядом работают...



Наиболее вероятную причину я назвал.

Из текста errorsys видно:

// Set NetErr() of there was a database open error
IF oError:genCode == EG_OPEN .AND. ;
oError:osCode == 32 .AND. ;
oError:canDefault
NetErr( .T. )
RETURN .F.
ENDIF

что NetErr( .T. ) устанавливается при ошибке открытия по команде use, когда oError:osCode == 32
32 - это Sharing violation
Что такое Sharing violation думаю обьяснять не надо

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:239
Зарегистрирован:17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:25.Заголовок:Sergy Еще с Clipper ..


Sergy
Еще с Clipper делаю примерно так:
 
bOldError := ErrorBlock( { |e|break( e ) } )
BEGIN SEQUENCE
dbUseArea( .F., cRdd, cDbf, cAls, lSha )
IF ! Used()
DO WHILE s-- >= 0
dbUseArea( .F., cRdd, cDbf, cAls, lSha )
IF Used(); EXIT
ENDIF
hb_IdleSleep(0.1)
ENDDO
ENDIF
RECOVER USING oError
lRet := .F.
END SEQUENCE
ErrorBlock( bOldError )

практика использования clipper, hb показала, даже на локальной базе, при больших расчетах, простое use не открывает файл handle нет - на это может влиять антивирус (особенно Касперский - это наш опыт). use в цикле - решение проблеммы

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N:912
Зарегистрирован:27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:28.Заголовок:Да, кстати антивирус..


Да, кстати, антивирус - реальная причина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:3471
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:31.Заголовок:SergKis пишет: особ..


SergKis пишет:

 цитата:
особенно Касперский - это наш опыт


а у меня (вернее у моего клиента) тоже делал NOD32 , сканировал и лочил DBF базы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N:2960
Зарегистрирован:23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:37.Заголовок:В конце концов, пове..


В конце концов, поведение совеременных ОС при открытии файла в ntvdm b в реальном режиме действительно может быть различным. Я встречался с случаями, когда серверные ОС ведут себя неадекватно: файл вроде бы уже создан, а открыть его нельзя. Могут гадить и аетивирусы.
И харбор тут ни при чем, и средствами харбора этот вопрос не решить.
А решить его можно простыми приемами:
Если используется локально временный файл, то создавать его именно как временный, и тогда его можно открывать монопольно.
Во всех остальных случаях открывать файл как shared, особенно если он располагается на сетевых ресурсах
Ну и вместо последовательности:

use ... index ... new

использовать

use ...
if ! neterr()
set index to ...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:240
Зарегистрирован:17.02.12
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:42.Заголовок:Pasha +1 то что use ..


Pasha
+1
то что use м set index надо разделить во времени - однозначно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:241
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 18:47.Заголовок:Мысли разумные и дал..


Pasha пишет:

 цитата:
Если используется локально временный файл, то создавать его именно как временный, и тогда его можно открывать монопольно


Именно так и сделано. Локальные - монопольно, удаленные - shared.

В остальном - мысли разумные и дали пищу для размышлений, спасибо.

Поковырялся у себя в errorsys.ch, вот что обнаружил:

Скрытый текст


Откуда это могло у меня взяться - ума не приложу. То-ли это что-то из базовой поставки Clipper еще с 5.01, то-ли где-то нарыл, возможно с этого форума.
У меня просто дописано сохранение сообщений, стека вызовов, открытых алиасов в report.log с последуюущим скидыванием его на сервер, чтобы можно было понять, что происходит у клиентов.
Поэтому этот файл еще жив.

Вопрос: что из этого лишнее и чего (возможно) не хватает ?
там есть некий e:tries - может быть использовать его ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N:2956
Зарегистрирован:12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 19:14.Заголовок:Sergy пишет: Вопрос..


Sergy пишет:

 цитата:
Вопрос: что из этого лишнее и чего (возможно) не хватает ?


Выкинуть его нафиг и взять из поставки Харбора.
Я писал вам, да и все тоже это скажут: Харбор более требователен к синтаксису ! Что есть очень хорошо.
Харбор не отвечает за старые ошибки Клипера, он более СТАБИЛЬНЕЙ по работе в сети и локально.
НЕ ТАЩИТЕ весь функционал который был на клипере, переделывайте узкие места:
открытие/закрытие/блокировки баз !!!
Я тоже сначала натыкался на это и злился...
После переделок, со временем все становиться прозрачно и понятно !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Пост N:2961
Зарегистрирован:23.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.13 19:17.Заголовок:Sergy пишет: IF (e..


Sergy пишет:

 цитата:
IF (e:SubSystem == 'DBFNTX') .AND. ; // специфика dbfntx & Win2K based servers
(e:SubCode == 1035) .AND. ;
(e:tries < 25)
RETURN (.T.)
ENDI



могу только сказать, что 1035 - это LOCKTIMEOUT

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:242
Зарегистрирован:08.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено:27.08.13 10:01.Заголовок:Сделал вот так: #..


Сделал вот так:

Скрытый текст


Получил одно вот такое сообщение:
27.08.2013 09:45:46 NetUse(caroute) tried to open 1 times and OK

и несколько вот таких:

Ошибка DBFNTX/1201 Файл не индексирован

Вызов из DBSEEK(0)
Вызов из GETNOMINALPRICE(322)
Вызов из LOADDATA(148)
...

Ошибка DBFNTX/1201 Файл не индексирован

Вызов из DBSEEK(0)
Вызов из DBVIEW(4752)
Вызов из CARMANAGER(515)
...

Совершенно точно вчера/позавчера и под Clipper этот код работал.
В NetSetIndex() поставил проверку успешности открытия индекса ( res:=DBSETINDEX() ), но почему-то она не сработала ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N:387
Зарегистрирован:13.10.05
ссылка на сообщение  Отправлено:27.08.13 12:48.Заголовок:Из моего опыта перех..


Из моего опыта перехода с Clipper на Харбор (это было уже давно- несколько лет назад).
Пришлось в местах сохранения данных дописать везде Commit. Clipper и так нормально сохранял .А Харбор без этой команды, по- видимому используя буфер Windows, сбрасывал мусор в базы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -285 ,стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 505
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет