On-line:гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N:5
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:23.07.14 08:53.Заголовок:Как структурируется программа?


Коллеги!
Нужна Ваша помощь в объяснении структуры программы.
Уточню вопрос.
Как известно большинство программ отлаживается небольшими кусочками, которые затем необходимо объединить.
Простой способ - это скопировать и вставить.
Поскольку я занимался фокспро более 5-ти лет назад, а Клиппером - лет 20 назад, то естественно возникли проблемы.
Например, не рекомендуется изпользовать set procrdure to. Предлагается использовать #include.
А почитать - негде.
Кроме того все примеры ориентированы на создание одностраничного документа, а там - где многостраничный - такого наворочено,
что без поллитра не разберешься.
Кроме того , очень капризные команды browse , Edit.
У меня файл был в формате sqlite3. Я перевел его в dbf. но упомянутые команды стоят насмерть и выдают ошибки.
Это я так - наболело!
За всю свою жизнь я не встретил ни одной бесплатной системы, с которой можно было бы работать нормально.
Вопрос: Как все же использовать #include. чтобы не перекопировать программы и какова должна быть структура программы?
Заранее признателен!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -39 ,стр: 1 2 All [только новые]





Пост N:69
Зарегистрирован:24.04.13
ссылка на сообщение  Отправлено:23.07.14 09:47.Заголовок:#Include "XXX.pr..


#Include "XXX.prg" используй в конце главного модуля.
Т.е. последними строчками главного модуля будет например группа:

#include "F1.prg"
#include "F2.prg"
........
#include "Fn.prg"


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:6
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:23.07.14 10:05.Заголовок:azoo пишет: #Includ..


azoo пишет:

 цитата:
#Include "XXX.prg" используй в конце главного модуля.


Спасибо!
А как вывести на форму текст в русской транскрипции (по-просту по-русски).
Если я компилирую программу через hmg_IDE, то все получается нормально. А если компилирую .bat файлом - то кракозябры.
Вот .bat файл

call C:\MiniGUI\batch\compile.bat demo %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N:255
Зарегистрирован:20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено:23.07.14 10:13.Заголовок:evgeny2006 пишет: К..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Как все же использовать #include. чтобы не перекопировать программы



Лучше использовать редактор с поддержкой проектной организации разрабатываемой программы, к примеру бесплатные Notepad++ или xEdit3.
xEdit - бесплатный кусок от коммерческого Xailer и заточен под Harbour.
Разбиваешь программу на модули ( .prg ) по любому признаку - функциональному, смысловому и пр. т.е. как угодно.
Объединяешь модули в один проект и никаких инклюдов. При сборке проекта компилируются только измененные модули и если их размер не очень большой, то сборка идет очень быстро. В текущем проекте у меня более 120 модулей и 1,5 МБ исходного кода, в отлаживаемом модуле 700 строк время сборки проекта на стареньком компе 12 секунд



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N:256
Зарегистрирован:20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено:23.07.14 10:17.Заголовок:Haz пишет: Если я к..


Haz пишет:

 цитата:
Если я компилирую программу через hmg_IDE



это уже лучше в ветке GUI обсудить, и лучше взглянуть demo.prg

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:8
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:23.07.14 10:45.Заголовок:Haz пишет: это уже ..


Haz пишет:

 цитата:
это уже лучше в ветке GUI обсудить, и лучше взглянуть demo.prg


Да я и отлаживаю demo, заменив латиницу на русский шрифт.
Вероятно есть какие-то настройки, до которых я еще не смог добраться.
За ответы - щчень для меня полезные - СПАСИБО!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:12
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:25.07.14 10:53.Заголовок:Haz пишет: xEdit - ..


Haz пишет:

 цитата:
xEdit - бесплатный кусок от коммерческого Xailer и заточен под Harbour


Скачал версию 3.2, но настроить ее никак не могу. То не сохраняет установленные директории,
то отсутствует возможность установить среду. Это так называемое бесплатное ПО.
Предполагаю, что это делается умышленно! Конечно, можно вручную отредактировать файл конфигурации.
Но возникает вопрос, не выкинут ли авторы что-нибудь по-круче в процессе разработки.
Ксати посмотрел доступ к БД, попробовал модифицировать таблицу. Внешне все ОК, но сохранять отказывается.

Вы какой версией пользуетесь?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:72
Зарегистрирован:24.04.13
ссылка на сообщение  Отправлено:25.07.14 11:13.Заголовок:Тоже скачал xEdit. ..


Тоже скачал xEdit.
Внешне xEdit выглядит солидно. Похож на старый Delphi.
Работать с Harbour через IDE наверное удобнее.
Может есть какой пошаговый хелп для первичной настройки?
Я так понимаю он должен знать где находится компилятор, библиотеки и т.д.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N:257
Зарегистрирован:20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено:25.07.14 13:38.Заголовок:evgeny2006 пишет: В..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Вы какой версией пользуетесь?



пользуюсь версией 3.2 все настраивается нормально и работает , включая работу с БД.
Из глюков замечено следующее
1 окно отладчика вылезает когда не надо ( лечится один раз убиранием его мышью за границы экрана )
2 иногда вылетает при активной работе с букмарками
в целом полностью устраивает как бесплатное ПО.

azoo пишет:

 цитата:
Может есть какой пошаговый хелп для первичной настройки?


хелп есть сайте и форумах разработчика , для Xailer ( Xedit - его компонент )
если коротко
1.Tools -> Programming enviroment -> [ + ] - добавить название среды и заполняем вкладки ( xBase compiler, C compiler, Resource compiler , Linker).
2 создаем новый проект
Project-> project properties - заполняем Main и Libraries ( в Main выбираем имя Enviroment из п1)
3 добавляем в проект нужные PRG и работаем



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:73
Зарегистрирован:24.04.13
ссылка на сообщение  Отправлено:25.07.14 14:56.Заголовок:Haz, в xEdit кодиров..


Haz, в xEdit кодировка только Windows?
Похоже что 866 кодировка не поддерживается.
Русские буквы некорректно отображаются.
Есть повод всё перевести на Windows-кодировку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N:258
Зарегистрирован:20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено:25.07.14 15:33.Заголовок:azoo пишет: кодиров..


azoo пишет:

 цитата:
кодировка только Windows



проверь каким шрифтом рисует , если в OEM нужно - поменяй на Terminal

Tools->Editor option->Syntax

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:16
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:25.07.14 15:54.Заголовок:Haz пишет: хелп ест..


Haz пишет:

 цитата:
хелп есть сайте и форумах разработчика , для Xailer ( Xedit - его компонент )
если коротко


Спасибо за разъяснение!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:28
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 09:00.Заголовок:Haz пишет: проверь ..


Haz пишет:

 цитата:
проверь каким шрифтом рисует , если в OEM нужно - поменяй на Terminal


Мой вопрос касается работы в Windows с выводом результатов нв консоль.
Часто требуется проверить какой-либо кусок программы без необходимости вывода результатов в окна.
Как организовать такую программу?
Как ее компилировать и линковать?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N:982
Зарегистрирован:27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 09:08.Заголовок:evgeny2006 пишет: Ч..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Часто требуется проверить какой-либо кусок программы без необходимости вывода результатов в окна.


Функции hb_ANSItoOEM() и hb_OEMtoANSI() подойдут?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:29
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 10:32.Заголовок:PSP пишет: Функции ..


PSP пишет:

 цитата:
Функции hb_ANSItoOEM() и hb_OEMtoANSI() подойдут?


Видимо есть какая-то специфика работы с Harbour в Windows, которую я не могу ухватить.
При работе с окнами - вопросов нет. Я же хочу просто вывести результаты на консоль (экран),
т.е. применить команду аналогичную print, использующуюся во многих языках программирования.
Вот здесь и облом.
Я использую стандартные .bat файлы для компиляции и линкования. Возможно где-то в них
необходимо вносить изменения.
Попробовал примеры из справочника по функциям - тишина!
Если подскажите где почитать, буду весьма признателен.
Нужно ли подключать какие-либо библиотеки при использовании функций hb_ANSItoOEM() и hb_OEMtoANSI()

Спасибо за ответ!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N:983
Зарегистрирован:27.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 15:30.Заголовок:evgeny2006 пишет: Я..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Я же хочу просто вывести результаты на консоль (экран),


Может я туплю... )
Самое распространенное для вывода на экран:
1. Команды ? или ?? (http://www.ousob.com/ng/53guide/ngab504.php)
2. Команда @ SAY (http://www.ousob.com/ng/53guide/ngba99e.php)
Или вы что-то другое хотите спросить?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:32
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 16:12.Заголовок:PSP пишет: Или вы ч..


PSP пишет:

 цитата:
Или вы что-то другое хотите спросить?


Я имел ввиду нечто другое.
По Вашему совету я использовал пример, в который добавил пару строк
Скрытый текст

Так вот. Если я запускаю этот пример с помощью hbrun.exe, то он нормально отрабатывает.
Правда внешний вид на консоли ужасный.
Если же я компилирую и линкую программу с помощью .bat файла
Скрытый текст

то на экран вообще ничего не выводится.
Вопрос состоял в том, как запускать такие программы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:4110
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 16:15.Заголовок:evgeny2006 пишет: c..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
call C:\MiniGUI\batch\compile.bat test2 %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9

то на экран вообще ничего не выводится.


скорее всего дело в том что батник сборки заточен не на консоль а на GUI интерфейс.
а собирать удобнее с помощью hbmk2.exe

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N:263
Зарегистрирован:20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 16:29.Заголовок:Dima пишет: то на э..


Dima пишет:

 цитата:
то на экран вообще ничего не выводится.


добавьте ключ /c в батник
call C:\MiniGUI\batch\compile.bat test2 /С %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
PS в самом батнике написано /C - консольный режим

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:34
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 16:36.Заголовок:Haz пишет: добавьте..


Haz пишет:

 цитата:
добавьте ключ /c в батник


Спасибо большое!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:35
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.14 16:39.Заголовок:Dima пишет: а собир..


Dima пишет:

 цитата:
а собирать удобнее с помощью hbmk2.exe


Я пробовал пару раз, что-то не получилось и я на время отложил его использование.
Предпочтительно, конечно, использовать hbmk2.exe
Спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:38
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 09:04.Заголовок:Haz пишет: добавьте..


Haz пишет:

 цитата:
добавьте ключ /c в батник


Наконец-то добрался до реализации Вашего совета.
При компиляции получил кучу ошибок:
Скрытый текст

Получается, что при переходе к консольному режиму нужно подключать какие-то библиотеки. Какие?





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:39
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 09:36.Заголовок:Dima пишет: а собир..


Dima пишет:

 цитата:
а собирать удобнее с помощью hbmk2.exe


Дошли руки наконец и для применения hbmk2. Но тут облом
Нигде не сказано, как прописать путь к hbmk2. А если его прописывать, то потребуется прописать еще
кучу путей.
Попробовал 2 варианта (по аналогии с compile.bat)
Скрытый текст

2-ой вариант
Скрытый текст

Результат одинаков





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:4114
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 10:26.Заголовок:посмотри пример BUIL..


посмотри пример BUILD.BAT из Samples

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N:458
Зарегистрирован:13.10.05
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 11:02.Заголовок:В MiniGUI все и так..


В MiniGUI все и так работает: через bat и hbmake ( есть две кнопочки на панеле).
Можно собирать программы с Gui интерфейсом и консольные.

Если ориентироваться на Gui , то и заморачиваться не стоит. После установки MiniGUI все сразу работает как надо!

Большое спасибо Григорию!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:40
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 11:33.Заголовок:Vlad04 пишет: После..


Vlad04 пишет:

 цитата:
После установки MiniGUI все сразу работает как надо!


Иногда надо посмотреть выполнение по командам. Как пользоваться DEBUG из IDE просто нпонятно.
Использовать DEBUG из HwGUI, пока не получилось.
Но когда компилируешь с помощью compile.bat, необходимо прописывать путь доступа, иначе ошибки.

В данном случае - просто заело!
При использовании hbmk2.exe - приходится прописывать путь доступа. Но этого оказывается мало.
Возникают ошибки компиляции, т.к. не может найти "minigui.ch".
После изменения переменной среды с указанием, где искать "minigui.ch", - остается та же ошибка.
Т.е. по-хорошему надо задавать параметры в самой строке hbmk2. А тогда теряется простота и универсальность.
И кому это нужно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:41
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 11:44.Заголовок:PSP пишет: Самое ра..


PSP пишет:

 цитата:
Самое распространенное для вывода на экран:


В свое время, для отладки программы в ГУИ, я создавал тестовое поле на форме, а затем постоянно обновлял это поле, добавляя
последовательно необходимые строки результатов. Т.е. я мог видеть значения интересующих меня переменных.
Есть ли что-нибудь подобное в Habour или снова идти старым проверенным путем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:42
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 11:52.Заголовок:Dima пишет: посмотр..


Dima пишет:

 цитата:
посмотри пример BUILD.BAT из Samples


Поискал во всех директориях minigui и не нашел.
Можно поточнее адрес?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:4115
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 13:04.Заголовок:evgeny2006 тут напр..


evgeny2006
тут например C:\MiniGUI\SAMPLES\BASIC\ON_DROPFILES\

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N:265
Зарегистрирован:20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.14 19:34.Заголовок:evgeny2006 пишет: П..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Получается, что при переходе к консольному режиму нужно подключать какие-то библиотеки. Какие?



нужно убрать вызовы GUI элементов из Вашего исходника
определитесь - или GUI или консоль. Вы пытаетесь GUI приложение собрать в консольном режиме отсюда и ошибка.
Как вы представляете себе GUI окно в консоли ?
в примерах есть смешанный режим MixMode но это И GUI И консоль

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:43
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.14 11:35.Заголовок:Haz пишет: Как вы п..


Haz пишет:

 цитата:
Как вы представляете себе GUI окно в консоли ?


Спасибо за ответ!
Я не представляю себе ГУИ в консоли.
Как я уже говорил ранее, я работал с Клиппером примерно 25 лет назад, если не больше.
Но поработав с ГУИ в Питон, который и создает ГУИ, и одновременно открывает консоль, если требуется,
я вероятно оказался в плену собственных иллюзий.
Поэтому и задаю глупые вопросы.
Т.е. одновременной работы с ГУИ и консолью в Харбор не предусмотрено.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N:309
Зарегистрирован:16.12.08
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.14 14:38.Заголовок:evgeny2006 пишет: Т..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Т.е. одновременной работы с ГУИ и консолью в Харбор не предусмотрено.



Евгений, Харбор может работать в MixMode. Примеры в minigui или hmg, возможно есть и в других библиотеках.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N:266
Зарегистрирован:20.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.14 17:20.Заголовок:evgeny2006 пишет: П..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Поэтому и задаю глупые вопросы.


Вопросы не глупые. как же еще все понять и разобраться. Посмотрите пример MixMode, вам и Santy это же советует.
С какой целью нужна консоль ? для отладки модуля ? тогда как вариант логику можно отладить в чистой консоли а потом нарисовать на нее GUI морду.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N:3521
Зарегистрирован:12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.14 17:30.Заголовок:evgeny2006 пишет: Н..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Но поработав с ГУИ в Питон, который и создает ГУИ, и одновременно открывает консоль, если требуется,
я вероятно оказался в плену собственных иллюзий.


Зачем нужна консоль, если задачу сразу можно делать в GUI ?
Для проверки переменных в GUI есть классная функция - MsgDebug(val1,val2, aDim, ... и тд.) - выводит в окошечке все эти переменные.
Логика консоли и ГУИ немного различается. Я пока привык, замучился....
А ГУИ у Григория сразу собирается после установки его пакета !
Огромное спасибо за его труд !!!!
Только в переменных среды компа необходимо установить следующие:
Minigui.reg
--------------------
REGEDIT4


[HKEY_CURRENT_USER\Environment]
"MG_BCC"="Z:\\BCC55"
"MG_ROOT"="Z:\\MiniGui"
"PATH"="Z:\\BCC55\\BIN;Z:\\MiniGui\\Harbour\\BIN;"
--------------
конец Minigui.reg


Вместо Z: - поставить свои пути.




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N:4122
Зарегистрирован:17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.14 17:32.Заголовок:Andrey пишет: Логик..


Andrey пишет:

 цитата:
Логика консоли и ГУИ немного различается


Не фига себе не много , ну ты загнул


Andrey пишет:

 цитата:
А ГУИ у Григория сразу собирается после установки его пакета


Не сразу так как нужно поправить путь к компилятору в батнике

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N:3522
Зарегистрирован:12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.14 17:40.Заголовок:Dima пишет: Не фига..


Dima пишет:

 цитата:
Не фига себе не много , ну ты загнул


Ну примерно...
Я уже многое в ней понял, так что мне легче теперь объяснять чем отличается МиниГУИ от терминалки (консоли).

А вообще МиниГуи - классная вещь (когда поймешь), потихоньку перевожу свои проги на неё....
Маленькие программы делаются вообще на раз !

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:45
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:01.08.14 10:49.Заголовок:Коллеги! Спасибо за..


Коллеги!

Спасибо за подробное объяснение! Я просто тронут!
Особенно благодарен Santy, Haz, Andrey и Dima.

Andrey пишет:

 цитата:
Для проверки переменных в GUI есть классная функция - MsgDebug(val1,val2, aDim, ... и тд.)


Собственно это мне и надо было.
После несправедливого с моей стороны заявления о неработоспособности функции directory(),
необходимо было разобраться, как добраться до переменных.
Поскольку Harbour продолжает развиваться и наверняка сюда попадут или новички, или люди с устаревшими
знаниями, было бы, на мой взгляд, неплохо создать тему, в которой изложить необходимый инструментарий
для начала работы.

Где можно попробнее почитать (посмотреть) о фукции MSGdebug()?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N:3524
Зарегистрирован:12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено:01.08.14 11:03.Заголовок:evgeny2006 пишет: Г..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Где можно попробнее почитать (посмотреть) о фукции MSGdebug()?


Да не надо нигде смотреть. Бери и пользуйся.
Или смотри здесь ветку форума Документация, там где то была дока по МиниГуи.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N:47
Зарегистрирован:05.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:01.08.14 11:08.Заголовок:Andrey пишет: Тольк..


Andrey пишет:

 цитата:
Только в переменных среды компа необходимо установить следующие:
Minigui.reg


Скажите, пожалуйста, а внести изменения в переменные среды с помощью "панели управления" можно или
обязательно требуется внесение изменений в реестр

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N:3525
Зарегистрирован:12.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено:01.08.14 11:10.Заголовок:evgeny2006 пишет: С..


evgeny2006 пишет:

 цитата:
Скажите, пожалуйста, а внести изменения в переменные среды с помощью "панели управления" можно или
обязательно требуется внесение изменений в реестр


На ваше усмотрение. Или вручную или создать файл реестра и добавить его.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -39 ,стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 505
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет